Главная Б Боярышник кроваво-красный

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Боярышник кроваво-красный





Боярышник кроваво-красныйБОЯРЫШНИК КРОВАВО-КРАСНЫЙ

Кустарник или небольшое деревце до 4 м высотой. Ветки с блестящей коричневатой корой и прямыми тол­стыми колючками по 2,5 см. Листья очередные черешко­вые, обратиояйцевидные, трех-, семилопастные, по краю зубчатые, слабоволосистые, сверху темно-зеленые, снизу светлее. Цветки белые или розоватые в густых щитковид­ных соцветиях. Тычинки с красными пыльниками. Плоды ягодообразные кроваво-красные с 3—4 косточками. Цве­тет в мае—июле. Плоды созревают в сентябре—октябре.

Боярышник широко растет в Нижнем Поволжье на опушках лиственных лесов, по песчаным берегам рек, по пологим скосам оврагов, по редколесью, на Украине, Кавказе, Северном Кавказе.

У боярышника кроваво-красного и листья, и плоды, цветки — все полезно. Цветки собирают в начальной ста­дии цветения, когда часть их еще не распустилась, плоды без плодоножек — в период полного созревания, листья — до цветения. Цветки и листья сушатся в тени на воздухе или хорошо проветриваемом помещении, а плоды —.в сушилках или на открытом воздухе. Хранится сырье в сухом проветриваемом месте.

Боярышник колючий содержит в плодах кислоты: ур­соловую, олеановую, хлорогеновую, кофейную, лимон­ную, винно-каменную и аскорбиновую; каротин, гипе-розид (гитерин), дубильные вещества, сорбит, холин, жирное масло и сахара. В семенах обнаружены жирное масло, амигдалин и гиперозид. В цветках — кофейная и хлорогеновая кислоты, гиперозид, кверцетин, рамнозид витексина, витексин и эфирное масло. В коре — глико-зид эскулин (кратегин).

Плоды имеют слабый запах, горьковато-кислый, слег­ка вяжущий вкус. Высушенные цветки и листья запаха не имеют, вкус их горький. Кумулятивным свойством боя­рышник не обладает.

Действующие начала боярышника, понижая возбу­димость сердечной мышцы, способствуют повышению ее сократимости, улучшают коронарное и мозговое крово­обращение, снимают тахикардию (учащенное сердцебие­ние) аритмию (нарушение ритма работы сердца), устра­няют тягостное ощущение в области сердца.

Применяют препараты боярышника при вегетонев­розах с явлениями расстройства кровообращения, при на­рушениях ритма сердечной деятельности (тахикардии) и гипертонической болезни.

Препараты боярышника понижают возбудимость центральной нервной системы, ведут к понижению кро­вяного давления в начальных формах гипертонической болезни, помогают при бессоннице, особенно у сердеч­ных больных, и при гипертиреозе, а все это ведет к улуч­шению общего состояния больных.

Настойка цветков боярышника при спазмах сосудов значительно эффективнее настойки из плодов.

В гомеопатии препараты боярышника применяются при функциональных расстройствах сердечной деятель­ности, сердечной слабости, после перенесенных заболе­ваний, при ангеоневрозах, начальной форме гипертони­ческой болезни, бессоннице, гипертиреозе с тахикардией, при повышенной функции щитовидной железы.

В народной медицине боярышник кроваво-красный применяют при заболеваниях сердца, головокружении, одышке, бессоннице, а также как гипотензивное, карди-отоническое, улучшающее ритм сердца средство при ги­пертонической болезни, атеросклерозе, особенно в кли­мактерический период.

Употребляют его больше как чай, иногда как поро­шок, и даже в виде киселя.

Препараты: настойка из цветков, настой и жидкий экстракт из плодов, экстракт входит в состав кардиовале-на. Кратегид по 0,1 в таблетках.

Применение

Употребляют в виде настоя из цветков из расчета

3 ст. ложки на 3 стакана кипятка и принимают по стака­ну 3 раза в день при сердечных заболеваниях, головокру­жениях, удушье, в начале климактерического периода.

Рекомендуется сок из свежих цветов (в смеси с двой­ным количеством 90°-го спирта, настоянный в течение 15 дней) по 40 капель на 1 ст. ложку воды 3 раза в день.

Целебным считается и чай, заваренный из плодов боярышника. В быту, помимо чая, из плодов готовят муку, сладкие пирожки из нее очень вкусны. Вкусны также ва­ренье и кисели из плодов.

Настойка цветов: берут одну часть свежего сока цвет­ков на две части 90°-го спирта и настаивают в течение 15 дней. Употребляют по 30 капель 3 раза в день.

Настойка из плодов боярышника: 25 г на 100 мл. Спиртовую настойку принимают по 30—40 капель, а во­дочную — по 50—60 капель три раза в день до еды при кардионеврозах и гипертонической болезни.

Смесь: плодов боярышника — 4 части, пустырника —

4 части, сушеницы болотной — 4 части, ромашки аптеч­ной — 1 часть. 1 ст. ложку смеси на стакан кипятка. Упот­реблять по 1 ст. ложке 3 раза в-день.

Примечание. Для лечебных целей используется также боярыш­ник колючий и др. виды. Боярышник колючий отличается тем, что ветки его серые, плоды — с 2—3 косточками.

Хотя в литературе указывается на безвредность ягод боярышника, есть их в большом количестве не следует, т. к. они вызывают легкое отравление. Особенно вредны зеленые ягоды.