Главная Б Брусника

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Брусника





БрусникаБРУСНИКА

Многолетнее вечнозеленое растение — кустарничек высотой 10—30 см, произрастающий в хвойных лесах на сырых почвах и торфяных болотах. Изредка встречается в лиственных лесах. Корневище ползучее. Стебли прямос­тоячие, ветвистые. Листья очередные, мелкие, кожистые, блестящие, обратнояйцевидные с завернутыми на нижнюю сторону краями, с черными точечными железками. Цвет­ки белые или розовые в кистях на концах ветвей, венчик колокольчатый. Плод — округлая, красная ягода. Цветет в мае—июне. Плоды созревают в августе—сентябре.

Лекарственным сырьем являются листья, собирае­мые до цветения или ранней весной из-под снега, крас­ные ягоды, имеющие кисло-сладкий вкус по мере созре­вания. Сушится сырье в затемненных помещениях, хра­нится в упаковках либо в банках с крышками. Высушен­ные листья запаха не имеют, вкус их горький, вяжущий.

В лечении используются преимущественно листья, в которых содержатся гликозиды: арбутин (5—7%), флава-нол (0,5—0,6%), гидрохинон, эрицинол и эрикомин, много дубильных веществ (14—15%), галловая, эллаговая, хин­ная и винно-каменная кислоты, витамин С.

Зрелые ягоды брусники содержат до 7% Сахаров, пре­имущественно глюкозы и фруктозы, лимонную, яблочную и бензойную кислоты, небольшое количество винной кис­лоты, дубильные вещества, гликозиды — арбутин и вакци-нин, много клетчатки, витамин С и следы каротина. Брус­ника отличается высоким содержанием марганца.

Листья брусники действуют подобно листьям толок­нянки и обладают мочегонным, антисептическим и вя-шущим свойствами. Их применяют в виде настоя как мочегонное средство при почечно-каменной болезни, ревматизме, подагре, камнях желчного пузыря, а также при болезнях печени и как вяжущее средство при забо­левании желудка. Листья входят в состав мочегонных сборов и, хотя оказывают мочегонное действие, при лечении ночного недержания мочи у детей действуют оздоровляюще.

Зрелые ягоды обладают противогнилостными, про­тивоцинготными свойствами. Их с успехом применяют при поносах и др. расстройствах пищеварения, а также для повышения аппетита.

Брусничный сок применяется при легких формах ги­пертонической болезни, гнилостном поносе и как повы­шающее аппетит средство.

Свежие и высушенные, сваренные с сахаром и моче­ные ягоды — хорошее противопоносное, противоцингот­ное, мочегонное средство, используются также для лече­ния ревматизма и подагры, катара желудка.

Ягоды брусники в домашнем быту применяются как общеизвестный вкусный и питательный продукт. Из них варят варенье, готовят компоты, экстракты, соки, пасти­лу, начинку для конфет. Засыпают сахаром, мочат, мари­нуют. Ягоду употребляют в свежем и моченом виде как приправу к кушаньям. Характерно, что ягоды брусники, моченые или свежие, а также вареные даже без сахара, могут долго сохраняться благодаря наличию в них бен­зойной кислоты.

Применение

Настой: 1 ст. ложку листьев залить стаканом кипятка, настоять в течение 30 минут, принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день (мочегонное).

Отвар можно приготовить из расчета 20—30 г листь­ев на 3 стакана кипятка, кипятить 10 минут, затем проце­дить и принять все в течение дня в 3 приема при камнях почек и желчного пузыря, заболеваниях печени.

При ночном недержании мочи в народе считают по­лезным применять смесь ягод и листьев с добавлением двух ст. ложек травы зверобоя. Смесь заваривают 3 стака­нами кипятка, кипятят 10 минут, процеживают и прини­мают по 1 стакану 3 раза, начиная со второй половины дня. Последний стакан принимается перед отходом ко сну.

Водный настой ягод брусники считается хорошим прохладительным напитком, утоляет жажду и дается ли­хорадящим больным. Брусничная вода обладает легким слабительным свойством. Вареную с медом бруснику ре­комендуют при туберкулезе легких, кровохаркании.

Свежая, моченая и вареная брусника применяется при катаре желудка с пониженной кислотностью, поно­сах, ревматизме, подагре. Ягоды брусники действуют как сильное мочегонное и даже в больших дозах не оказыва­ют вредного действия на почки.