Главная Б Бузина черная

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Бузина черная





Бузина чернаяБУЗИНА ЧЕРНАЯ

Многолетнее растение, кустарник или деревце до 3— 10 м высотой. Ствол и ветви серые, с чечевичками на коре. Листья супротивные, черешковые, непарноперистые, ли­сточков 5—7 пар, продолговато-белые в многоцветковых щитках. Цветки мелкие, душистые, желтовато-белые в многоцветковых щитках. Плод черно-фиолетовый, яго­довидный.

Произрастает бузина черная в средней полосе евро­пейской части России и на Юго-востоке, изредка встре­чается как одичалое растение в лиственных лесах, на опуш­ках. Иногда разводится в садах и парках.

В научной медицине лекарственным сырьем явля­ются соцветия и плоды, высушенные в печках или су­шилках. Срок хранения 2 года.

В народной медицине лекарственным сырьем явля­ются кора бузины, корень, листья, цветки и плоды. Бе­речь от сырости.

В соцветиях бузины содержатся слизистые вещества, яблочная, уксусная и валериановые кислоты, парафино-подобное вещество, твердое эфирное масло, терпен и гли­козид, обладающий потогонным действием, имеются ука­зания о содержании рутина.

В плодах бузины находится 2,8% глюкозы, 2,5% фрук­тозы, 1,1% свободных кислот (главным образом яблоч­ная) и 0,31% дубильных веществ. Незрелые плоды и ли­стья бузины содержат ядовитый гликозид самбунигрин (распадается на синильную кислоту и бензальдегид). Вы­сушенные листья содержат провитамин А.

Цветы, цветочные почки и высушенные ягоды бузины в медицинской практике применяют в виде настоя (1:10).

Настой или чай из цветков бузины: 1 ст. ложку цвет­ков на стакан кипятка, настаивать 20 минут, затем про­цедить; назначают по 1/2 стакана за 15 минут до еды 3 раза в день как мочегонное, потогонное и вяжущее средство. Настой из высушенных ягод бузины (1:10) улучшает жел-чевыделение, усиливает диурез, способствует продвиже­нию содержимого кишечника.

Рекомендуются препараты бузины при ларингитах, бронхитах, гриппе, невралгиях, а также при заболеваниях почек и мочевого пузыря; кроме того употребляются для полоскания полости рта как противовоспалительное.

Соцветия бузины входят в состав потогонных, сла­бительных и мочегонных сборов. Из высушенных ягод готовят кисели, которые употребляют как слабительное средство. В народной медицине прежде всего ценятся цветки бузины черной как потогонное, противовоспали­тельное, мочегонное и легкое слабительное средство.

Как потогонное средство препараты из бузины чер­ной употребляют при бронхите (с хрипами в груди и су­хом кашле), лихорадке, ревматизме, артритах (ревмати­ческих и подагрических) и наличии песка в почках.

Препараты из бузины черной употребляют также как слабительное при запоре и как болеутоляющее средство при сильных болях в животе. В последнем случае лучше делать отвар из молодых листьев на меду или разводить мед в отва­ре листьев (брать 1 ст. ложку меда на стакан отвара).

Наружно препараты из бузины применяют для по­лоскания и примочек при ангине и воспалении слизис­той оболочки рта, болезнях глаз и ушей, ревматических болях, подагре, а также при наличии геморроидальных узлов. Чтобы уменьшить боль, прикладывают к больным местам свежие листья бузины.

Ягоды и корни бузины черной как мочегонное сред­ство рекомендуют употреблять при водянке, дизентерии, диабете, болезнях почек и мочевого пузыря. Они успока­ивают боль в животе. Кроме того, отвар из корней с лис­тьями и цветками употребляют внутрь при неправильном обмене веществ (при кожных болезнях), а ягоды с листь­ями и цветками — при поносах.

Кору бузины черной (вместе с корнями) рекоменду­ют для внутреннего употребления при болезнях почек, водянке и диабете, но более эффективным считается ко­рень бузины травянистой.

Наружно бузину черную применяют при рожистых воспалениях, для чего берут двухлетние побеги, удаляют (соскабливают) верхний серый налет коры, очищенную до древесины кору ошпаривают кипятком, а еще лучше горячим конопляным молоком ( см. ниже) и несколько раз прикладывают к пораженным местам, пока пройдет воспаление.

Молодые листья бузины черной, слегка отваренные в молоке, применяют для лечения воспаленных, обожжен­ных и даже опрелых мест. В отвар цветков бузины реко­мендуется добавлять мед.

Применение

Отвар цветков бузины черной (во всех случаях): 1 ст. ложку цветков на стакан кипятка; употреблять внутрь по 1/4 стакана (лучше с медом) 3—4 раза в день за 15 ми­нут до еды.

Листья и корни отваривают так же; употребляют по 1 ст. ложке 3 раза в день. При отваривании листьев на меду к стакану отвара добавляют 1 чайную ложку (можно 1 ст. ложку) меда при болезнях почек, водянке, диабете.

Ягоды употребляют в виде чая, киселя, повидла или варенья и сиропа. Сироп приготавливают так: из паре­ных ягод выжимают сок, смешивают с готовым сахарным сиропом и кипятят.

Корень (без др. частей растения) отваривают редко, а если из него и готовят отвар, то так же, как из листьев.

кору (с молодых побегов) для внутреннего упот­ребления отваривают так: берут 6—8 г измельченной коры (порошка из коры — 4—5 г) на два стакана кипятка, па­рят в духовке в течение 5—6 часов (порошок — в тече­ние 2—3 часов) и употребляют по полстакана пять-шесть раз в день (это особенно полезно при начинающейся водянке).

Конопляное молоко, употребляемое с корой бузины черной для наружного применения, приготавливают так: хорошо растертое конопляное семя заваривают кипящей водой (на две части семени берут одну часть воды), вы­жимают под прессом (либо сокодавкой) и, пока оно еще горячее, ошпаривают им кору бузины (для противорожи-стых примочек).

При простуде, хрипах в груди и сухом кашле пьют по 3 стакана в день горячий настой из цветков бузины в дозе примерно 20 г на 1 л воды. При этом рекомендуют лежать в постели. Этот настой-чай пьют как кровоочис­тительное средство, а также при ревматизме, подагре и артритах.