Главная Б Буквица лекарственная (черная)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Буквица лекарственная (черная)





Буквица лекарственнаяБУКВИЦА ЛЕКАРСТВЕННАЯ (черная)

Многолетнее травянистое растение из семейства гу­боцветных. Стебель четырехгранный, до 60 см высотой. Листья черешковые, продолговато-яйцевидные, покры­ты короткими волосками. Цветки крупные, неправиль­ные, сидящие в пазухах верхних листьев многоцветковы­ми полумутовками, собранными на конце стебля в виде колосовидного соцветия. Цветет с июня до августа.

Растет на сухих лугах, возвышенных местах, между кустарниками и в лесах.

С лечебной целью в народной медицине использует­ся трава с соцветиями, собранная в начале цветения, и корни. В научной медицине буквица пока не используется.

Трава буквицы содержит дубильные, горькие веще­ства, стахидрин, бетоницин, холин, алкалоиды.

В народной медицине буквица применяется при желудочно-кишечных заболеваниях, повышенной Кис­лотности, поносе, бронхите, астме, коклюше, воспале­ниях почек'и мочевого пузыря, в качестве укрепляюще­го средства при нервном истощении, головокружениях, головных болях, эпилепсии, ревматизме, подагре, жел­тухе, новообразованиях и др. Применяется в виде на­стоя: 5—6 г измельченных листьев (травы) и корней на­стаивают в 0,5 л кипятка — дневная доза.

Отвар пьют при воспалении верхних дыхательных путей, радикули­те, болезнях печени, при нервных заболеваниях, болях в груди, натужном поносе, кашле; отвар в молоке пьют «от сухотов». Используется буквица и при легочных кро­вотечениях, но при условии, что в отвар (2 ст. ложки на стакан воды) добавляют 2 ст. ложки крепкого портвей­на. Применяют по 2 винные рюмки (или по 2 ст. ложки) каждый день (по 60 мл).

Применение

Отвар: заваривают 1 чайную ложку травы на стакан кипятка; принимают по 1/3 стакана 3 раза в день. Поро­шок: доза — от 1 до 3 г 3 раза в день. В виде чая с саха­ром — как способствующее отделению мокроты и проти-вокашлевое средство. При водянке и желтухе сок буквицы, смешанный с медовой водой, рекомендуется принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Настой: 1 ст. ложку на стакан кипятка, настаивать 2 часа, принимать 3—4 раза по 1 ст. ложке.