Главная Б Белладонна лекарственная - беладонна лікарська (заготовка и хранение)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Белладонна лекарственная - беладонна лікарська (заготовка и хранение)





Белладонна (красавка) — Atropa belladonna L.
Украинское название — белладонна лікарська, народные названия — сонная одурь, немица.

Семейство пасленовые — Solanaceae.

С лечебной целью используют листья и корни.

Встречается в Закарпатье, Карпатах, Прикарпатье, Росточье-Ополье, на Хотинской возвышенности и в горном Крыму. Растет в изреженных старых буковых лесах, среди кустарников, на лесных опушках, вырубках. Редко образует заросли, чаще растет небольшими группами и даже единичными экземплярами.

Запасов сырья почти нет, промышленные заготовки невозможны. Растение быстро исчезает в связи с вырубкой старых лесов.

Введено в промышленную культуру в совхозах Союзлекраспрома. Внесено в «Краевую книгу» Советского Союза и «Червону книгу» Украины.

Белладонна — многолетнее травянистое растение, опушенное короткими железистыми волосками, с толстым, многоглавым, вертикальным, снаружи буроватым, внутри белым корневищем и многочисленными крупными ветвистыми корнями. Стебель до 200 см высотой, прямостоячий, вверху вильчатоветвистый. Листья очередные, яйцевидные и удлиненно-эллиптические, цельнокрайние, сужены в короткий черешок, на верхушке заостренные, до 20 см длиной и до 10 см шириной. Верхние сидят попарно, они неодинаковых размеров. Цветки одиночные, довольно крупные, 2,5—3,5 см длиной, поникшие, размещены на коротких цветоножках в развилках стебля и в пазухах листьев. Чашечка неопадающая, зеленая, пятинадрезная. Венчик колокольчато-трубчатый, 2—3 см длиной и до 1,4 см шириной, с пятилопастным отогнутым краем, в верхней части буро-фиолетовый или грязно-пурпурный, с буро-фиолетовыми жилками. Плод — округлая, черная, блестящая, сочная, многосемянная ягода. Семена почко- или яйцевидные. Цветет в июле—августе, плоды созревают в августе—сентябре. Все части растения ядовиты.

Недопустимой примесью в сырье белладонны является скополия карниолийская, которую неопытные сборщики могут собрать вместо белладонны.

Заготовляют листья во время цветения (июнь—июль), срывая их руками. С одного растения можно собирать несколько раз по мере отрастания.

Собранные листья необходимо сразу сушить, так как они очень быстро согреваются. Сушат после предварительного провяливания под навесами, на чердаках с хорошей вентиляцией или в сушилках при температуре 30—40°, расстилая тонким слоем (1—2 см). Выход сухого сырья 14—16%.

По ГФ—X ст. 276, ГОСТ 1996—43 сырье (листья) состоит из отдельных ломких листьев с черешками сверху буро-зеленого, снизу серо-зеленого цвета. Запах немного вызывающий тошноту, наркотический. Вкус не определяют (ядовито!). Влажность не выше 13%. В сырье допускается не более: пожелтевших, побуревших и почерневших листьев — 4%, других частей белладонны — 4, измельченных частей (Проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 3 мм) — 4, примесей органических (частей других растений) и минеральных — по 0,5%.

Листья пакуют, прессуя, в тюки по 50, 70, 100 кг. Срок хранения до 2 лет. Переконтролю сырье не подлежит.

Корни заготовляют осенью (октябрь) или рано весной до начала отрастания (апрель). Выкапывают их лопатами, затем отряхивают землю, обрезают корневища, быстро моют в холодной воде. Толстые корни разрезают вдоль.

По ГФ—IX ст. 404, ГОСТ 14100—69 сырье (корни) состоит из целых или разрезанных вдоль морщинистых корней длиной до 23 и толщиной 0,2—2,5 см, снаружи сероватых, внутри желтовато-белых. Запах слабый, своеобразный. Вкус не определяют (ядовито!). Влажность не выше 13%. В сырье допускается по более: потемневших на изломе корней — 3%, одревесневших оснований их — 3, измельченных частей (меньше 1 см) — 3, органических примесей (частей других растений) — 0,5, минеральных — 1%.

Общей золы должно быть не более 6%, в том числе золы, не растворимой в 10-процеатной соляной кислоте, — 2%. Алкалоидов должно содержаться не менее 0,5%.

Пакуют сырье в тюки по 50 или в мешки по 40 кг. Срок хранения не установлен. Хранят в группе сильнодействующего сырья, в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения 2 года. Все части растения содержат алкалоиды группы тропана (гиосциамин, скополамин, атропин и др.), гликозид метилэскулин. Применяют листья как спазмолитическое и обезболивающее средство при желудочно-кишечных болезнях, холециститах, Желчнокаменной болезни, для возбуждения нервной системы, уменьшения секреции желез, расширения зрачка, расслабления гладкой мускулатуры. Из них же получают атропин. Используют в виде атропина сульфата, экстрактов — сухого и густого, настойки. Листья входят в состав противоастматических сборов и целого ряда комплексных препаратов.