Главная Б Базилик огородный (ветеринарная практика)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Базилик огородный (ветеринарная практика)





Базилик огородный ocinum llasilicum l.

Ботаническая характеристика Семейство губоцветные. Однолетнее травянистое растение с обильноветвистым стеблем, высотой 20—30 см. Листья супротивные, черешковые, яйцевидные, редкозубчатые. Цветки белые или розовые, образуют кисти на концах стеблей и ветвей. Цветет с июня по сентябрь.

Распространение — юг европейской части СССР. Встречается как в культуре, так и в диком виде. Возделывают как пряность для пищевой промышленности и получения эфирного масла.

Лекарственное сырье. Заготавливают траву растения в период цветения и сушат обычным способом.

Химический состав. В траве содержится эфирное масло, в состав которого входят эфгенол, линалоол и др. Кроме того, в растении находят гликозиды, сапонины, аскорбиновую кислоту, минеральные соли, дубильные и другие вещества.

Фармакологические свойства и Применение. Трава растения имеет сильный приятный ароматический запах и пряный солоноватый вкус. Она возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и оказывает противовоспалительное действие, что в основном обусловлено наличием эфирного масла. Настой травы рекомендуют назначать при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей, при кашле, наружно при труднозаживающих ранах, стоматитах. В листьях базилика содержится витамин Р (рутин) и провитамин А. Наличие в надземных частях растения камфоры обусловливает тонизирующее действие растения на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. Показано также растение при ослаблении дыхания и в качестве общетонизирующего средства. В больших дозах действует раздражающе. Ориентировочно суточная доза травы базилика для телят: 5—8 г, которую назначают в форме настоя 1:20.