Главная Б Белладонна лекарственная (ветеринарная практика)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Белладонна лекарственная (ветеринарная практика)





Белладонна лекарственная atropa belladonna l.

Народные названия: сонная одурь, красавка, краснуха, одурник, бешеная ягода, бешеная вишня, сонный дурман.

Ботаническая характеристика. Семейство пасленовые. Многолетнее травянистое растение с многоглавым корневищем, от которого отходят многочисленные ветвистые корни. Стебли вилообразно-ветвистые, прямостоячие, опушенные, зеленые, часто с фиолетовым оттенком, высотой 1,5—2 м. Листья очередные, яйцевидные, заостренные, цельнокрайные, темно-зеленого цвета. Цветки крупные, одиночные, сидящие на коротких цветоножках в пазухах листьев, буро-фиолетового цвета. Плод — черная, блестящая крупная ягода. Цветет в июле — августе, плодоносит с июля (цв. табл. II—1).

Распространение. В диком виде произрастает в Крыму, на Кавказе, на Украине, юге Армении и в юго-восточном Азербайджане. Введена в культуру в Краснодарском крае. Растет на горных склонах, в буковых лесах, иногда одиночно, группами или небольшими зарослями между кустарниками, по опушкам и вдоль лесных дорог, на плодородных лесных почвах.

Лекарственное сырье. Используют листья, траву, реже корни и стебли. Сушат их в хорошо проветриваемых помещениях (на чердаках, в сараях) или под навесом на открытом воздухе, на верандах, подвешивая за нижние части стеблей, поздней осенью в сушилках при температуре 40 °С. Хранят 2 года в сухом, хорошо проветриваемом помещении отдельно от других растений, под замком, так как оно очень ядовито. После сбора и сушки следует тщательно вымыть руки, а во время работы не принимать пищи.

Химический состав. Во всех частях растения содержатся алкалоиды гиосциамин (атропин) и скополамин, а также слизь, сахар, соли, разные кислоты, крахмал, белковые и другие вещества.

Фармакологические свойства. Алкалоиды белладонны обладают М-холинолитическим действием, чем объясняется механизм действия растения (более подробно см. «Белена»),

Применение. В ветеринарной практике препараты белладонны рекомендуют в качестве болеутоляющих, спазмолитических и противовоспалительных средств при желудочно-кишечных заболеваниях, язве двенадцатиперстной кишки, холецистите, желчнокаменной болезни, спазмах кишечника и мочевыводящих путей, а также при других заболеваниях, сопровождающихся спазмами гладкой мускулатуры внутренних органов.

Листья белладонны назначают внутрь в форме настоя (1:40 или 1:50) в дозах: крупному рогатому скоту 20—40 г, лошадям 10—30, мелкому рогатому скоту 5—15, свиньям 2—10, собакам 0,2—1 г.

Официнальные препараты: экстракт и настойка красавки (белладонны).

Экстракт красавки густой — Extractum Belladonnae. Густая масса темно-бурого цвета, своеобразного запаха. Содержит 1,4— 1,6 % алкалоидов. Экстракт красавки сухой — порошок бурого цвета или светло-бурого цвета со слабым запахом, своеобразным вкусом. Гигроскопичен. Содержит 0,7—0,8 % алкалоидов. Применяют их в качестве спазмолитических и болеутоляющих средств при спастических состояних желудочно-кишечного тракта, запорах вследствие повышенного тонуса кишечника, гиперсекреции желудочного сока. Дозы густого экстракта внутрь: лошадям 0,5— 4 г, крупному рогатому скоту 1—5, мелкому рогатому скоту и свиньям 0,1—0,5, собакам 0,02—0,03 г по 2—3 раза в день. В связи с меньшим содержанием алкалоидов доза сухого экстракта (по отношению к густому) в 2 раза больше.

Настойка красавки — Tinctura Belladonnae. Прозрачная жидкость зеленоватого или красновато-бурого цвета со своеобразным запахом и горьковатым вкусом. Готовят в концентрации 1:10 на 40 %-ном спирте из листьев растения. Содержит 0,027— 0,033 % алкалоидов. Дозы внутрь: лошадям 10—30 г, крупному рогатому скоту 20—40, овцам 2—5, свиньям 1—3, собакам 0,2— 1 г. Экстракт красавки входит в состав таких таблетированных препаратов, как бекарбон, бепасал, беллалгин, беллатаминол, бесалол.

Бекарбон (экстракт красавки 0,01 г, гидрокарбонат натрия 0,3 г) применяют при спазмах кишечника, повышенной секреции желудочного сока. Дозы внутрь собакам: по 1/2—1 таблетке 2— 3 раза в день. Бепасал (экстракт красавки 0,012 г, фенилсалицилат 0,3 г и папаверин гидрохлорид 0,03 г) назначают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (спастические колиты и запоры, гиперацидный катар желудка и др.). Собакам внутрь по 1/2 таблетки 2—3 раза в день. Беллалгин (экстракт красавки 0,015 г, анальгин и анестезин по 0,25 г, натрия гидрокарбонат 0,1) применяют аналогично бепасалу. Бесалол (экстракт красавки 0,01 г, фенилсалицилат 0,3 г) используют так же, как и бепасал. Беллатаминол (фенобарбитал 20 мг, эрготамин тартрат 0,3, алкалоиды красавки 0,1 мг) по составу и действию близок белласпону, выпускаемому в Чехословакии.

В растениях семейства пасленовых — красавке, белене, разных видах дурмана — содежатся алкалоиды атропин и скополамин.

Атропина сульфат — Atropini suifas. Белый кристаллический или зернистый порошок без запаха, хорошо растворим в воде и спирте. Обладает М-холинолитической активностью, то есть блокирует М-холинорецепторы, делая их нечувствительными к медиатору ацетилхолину. В связи с этим атропин уменьшает секрецию слюнных, желудочных, бронхиальных и потовых желез, поджелудочной железы, учащает ритм сердечных сокращений, понижает тонус гладкомышечных органов (брюшная полость, бронхи), расширяет зрачок и повышает внутриглазное давление, нарушает аккомодацию и др. В больших дозах ядовит. Назначают внутрь и подкожно. Дозы атропина под кожу: лошадям 0,02— 0,08 г, крупному рогатому скоту 0,01—0,06, мелкому рогатому скоту и свиньям 0,0.05—0,05, собакам 0,002—0,03, кошкам и курам 0,001—0,003. Хранят по списку А.

Скополамин — Scopolaminum. Бесцветные прозрачные кристаллы или белый кристаллический порошок, легкорастворим в воде. По своей физиологической активности близок к атропину, но действует быстрее и кратковременнее. Дозы под кожу: лошадям и крупному рогатому скоту 0,001—0,003, мелкому рогатому скоту и свиньям 0,0002 - 0,0005, собакам 0,0001-0,0003, кошкам 0,0001—0,0002. Хранят по списку А, в защищенном от света месте.