Главная Б Борщевик обыкновенный (ветеринарная практика)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Борщевик обыкновенный (ветеринарная практика)





Борщевик обыкновенный heracleum sphondylium l.

Народные названия: борщевка, борчевка, большевник, дягиль, коровка, сладкая трава.

Ботаническая характеристика. Семейство зонтичные. Двух или многолетнее травянистое растение. Стебель толстый, глубокобороздчатый, высотой до 2 м. Корни утолщенные. Листья тройчатые или перисторассеченные. Цветки белые или слегка красноватые, собранные в крупные сложные многолучевые зонтики. Плоды — двусемянки, обратнояйцевидной формы.

Цветет с июля до сентября.

Распространение. Встречается в Прибалтике, на Кавказе, в Крыму, на Западной Украине. Растет по лугам, лесным опушкам, на осыпях.

Лекарственное сырье. Заготавливают корни, листья и семена. Корни выкапывают ранней весной или поздней осенью. Отряхивают от земли, удаляют надземную часть растения и посторонние примеси, моют в холодной воде и сушат на чердаках, в хорошо вентилируемых помещениях, в тени на воздухе. Листья собирают в период цветения, семена — по мере созревания и сушат обычным способом.

Используют также борщевик сибирский, произрастающий во всех районах европейской части СССР, в Западной Сибири, Прикавказье. В отличие от борщевика обыкновенного у него зеленоватые цветы, почти голая завязь и ровные лепестки у краевых цветков.

Химический состав. Известно, что в растении много аскорбиновой кислоты и каротина, в надземных частях обнаружено эфирное масло, а в корнях — глютамин, аргинин, галактан, арабан.

Фармакологические свойства. Отвары корней улучшают пищеварение, обладают вяжущим, противовоспалительным, обезболивающим и антисептическим действием.

Применение. В народной ветеринарии отвары и настои корней, листьев или семян используют для возбуждения аппетита, при нарушениях пищеварения, в качестве спазмолитического средства при поносах, катарах кишечника и желудка, как успокаивающее средство.