Главная Б Буквица олиственная (ветеринарная практика)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Буквица олиственная (ветеринарная практика)





Буквица олиственная betonica foliosa rupr.

Ботаническая характеристика. Семейство губоцветные. Многолетнее травянистое растение высотой 75—100 см. Стебель четырехгранный, волосистый с супротивно расположенными листьями. Весной от корня вырастают 1—3 длинных стебля и розетка прикорневых листьев на длинных черешках. Пластинка листа продолговатая, по краю округло-зубчатая. Цветки пурпурно-красные, расположены на верхушках стеблей в колосовидных соцветиях. Цветет в июле — августе (рис 12).

Распространение. Встречается повсеместно в горно-лесных районах европейской части СССР, в Западной Сибири, на Кавказе, в Средней Азии.

Растет на лесных полянах, среди кустарников, по травянистым местам, вдоль лесных дорог.

Лекарственное сырье. Собирают надземную часть растения (траву) в период цветения. Заготавливают и сушат сырье обычным способом.

Химический состав. В траве буквицы олиственной найдены флавоноидные гликозиды (1,54%), стахидрин (до 0,49%), смолы (3,11 %), эфирные масла, витамин С и другие органические соединения.

Фармакологические свойства и Применение. Галеновые препараты буквицы олиственной при назначении лабораторным животным вызывают длительное повышение тонуса мускулатуры матки и учащение ее сокращений без существенного изменения уровня артериального давления. Проверка этих данных в клинических условиях показала, что препараты растения сокращают матку и в послеродовый период.

Жидкий экстракт буквицы олиственной (1:1) на 40 %-ном спирте рекомендован в практику как маточное средство при субинволюции матки после родов и абортов, а также с профилактической целью для предупреждения послеродовой субинволюции матки, при гинекологических кровотечениях различной этиологии.

В народной ветеринарии настой травы растения применяют как отхаркивающее средство при воспалительных заболеваниях дыхательных путей (бронхиты и др.), с целью отделения мокроты, как кардиотоническое средство, при заболеваниях печени, метеоризме, как мочегонное и слабительное средство. Наружно рекомендуют при лечении долго незаживающих гнойных ран в форме примочек. Настой готовят из 2—3 столовых ложек измельченного сырья на 200 мл воды. Как отхаркивающее средство телятам ориентировочная доза такого настоя: по 1—2 чайные ложки 3—4 раза в день; порошка травы 0,5— 1 г несколько раз в день.