Главная Б Банан культурный - Musa paradisiaca

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Банан культурный - Musa paradisiaca





Банан культурный

Банан культурный - широко распространенное тропическое травянистое многолетнее растение семейства банановых. Банан - одно их первых растений, окультуренных человеком. Считают, что все его съедобные виды произошли от банана заостренного, родина которого - Юго-Восточная Азия.

Мякоть плода банана в сыром виде содержит до 75% воды, 15-25% Ссхаров (преобладает сахароза), крахмал, белок, клетчатку, а также 0,3-0,6% эфирных масел, яблочную кислоту, ферменты, пектиновые вещества, соли калия, аскорбиновую кислоту, витамины В2, PP, E и провитамин А.

Основную часть бананов используют в свежем виде (зрелые — на десерт, незрелые — как овощное блюдо). Из мякоти плодов изготовляют муку, пудру, джем, желе, мармелад, сиропы, вина, суррогат кофе. Бананы едят в сыром виде, варят, пекут в золе, жарят в масле; для заготовки впрок сушат на солнце и коптят. В салат идут стерильные верхушки, цветки, соцветия и прицветники, приправленные пальмовым маслом. В пищу отваривают бутоны и ложные стволы.

Благодаря содержанию в мякоти банана физиологически активных веществ - катехоламинов (серотонин, допамин и др.) плоды банана широко используют в качестве диетического продукта при воспалительных поражениях слизистых оболочек рта, диапедезных кровотечениях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и при бактериальной дизентерии. Мякоть плодов назначают также при энтеритах различной этиологии, язвенных колитах и других тяжелых хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Бананы рекомендуются больным сахарным диабетом. Им показаны не только зрелые плоды в сыром виде, но и неспелые плоды и отвары из растений. Заметим, что при сахарном диабете и резко повышенной кислотности желудочного сока употребление спелых плодов должно быть ограничено.

Отмечены положительные результаты при назначении бананов больным атеросклерозом и гипертонической болезнью в разгрузочные дни. Эффективны плоды бананов при некоторых заболеваниях печени и почек, а также в качестве успокаивающего и противосудорожного средства.

Банан рекомендуется принимать при сердечно – сосудистых заболеваниях, при артритах. Eго употребление успокаивает нервную систему. Благодаря содержанию пектина нормализуется работа кишечника. Необходимо употреблять бананы кормящим матерям для улучшения качества молока.

Сок оказывает положительное лечебное действие при кровоизлияниях в желудок и двенадцатиперстную кишку, при дизентерии и холере, применяется как успокаивающее и противосудорожное средства при истерии и эпилепсии.