Главная Б Барбарисы - Bérberis

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Барбарисы - Bérberis





Барбарисы

Барбарис был известен медикам  еще в далекой древности. Его знали как лекарственное растение в Древнем Вавилоне и в Индии. В библиотеке ассирийского царя Ашшурбанипала в надписях на глиняных дощечках, сделанных за 650 лет до н. э., ягоды барбариса упоминаются как средство, «очищающее кровь». В средние века плоды и корни барбариса широко применялись при различных заболеваниях: желтухе, цинге и др.

На изломе ветки и корни этого растения имеют яркий лимонно-желтый цвет. Эту окраску придает содержащийся в них берберин — один из немногих окрашенных алкалоидов.

Берберин — один из алкалоидов, широко распространенных в растительном мире. Кроме барбарисов его содержат многие растения из других семейств.  Установлено, что барбарис полезно применять при увеличении селезенки у больных малярией, так как берберин способствует перемещению плазмодиев в кровь, где на них действуют хинин и другие противомалярийные средства. По другим данным, берберин эффективен при лечении лейшманиоза, в том числе «пендинской язвы» — кожной болезни, вызываемой простейшими организмами, переносчиками которых являются москиты. Распространена эта болезнь в тропических странах и в средней и юго-восточной  Азии.

Препарты барбариса применяют как желчегонное при гепатитах, гепатохолециститах, желчекаменной болезни. В акушерско-гинекологической практике настойку барбариса применяют в случае кровотечений в посреродовом периоде, при кровотечениях, связанных с воспалительными процессами, при эндометриозах. Измельченный корень барбариса входит в состав сбора Здренко, применяемого при симптоматическом лечении онкологических заболеваний.

В настоящее время сырьем для получения берберина служат корни барбариса обыкновенного, но в связи с большой потребностью в сырье все существующие заросли находятся под угрозой уничтожения. Хотя в горах Кавказа барбарис пока еще встречается в значительных количествах, необходимо найти другие источники его получения.

Для медицинских целей используют листья и корни барбариса обыкновенного и близкого к нему вида — барбариса амурского.

Барбарис амурский встречается по опушкам лесов и берегам горных рек. Уссурийской тайги. Барбарис обыкновенный  растет дико в Европе  и широко культивируется. Оба вида барбариса не относятся к редким. Это ветвистые кустарники с желтой древесиной. Ветки их усажены трехраздельными колючками до 2 см длиной, в пазухах которых сидят укороченные побеги с пучками листьев. Листья обратноййцевидные, с остропильчатыми краями, суженные в короткий черешок. Цветки в поникших кистях, состоят из б (реже 9) желтых чашелистиков.  Ягоды овальные, красные, очень кислые, с 2—3 продолговатыми семенами.

В листьях барбарисов кроме берберина есть дубильные вещества. Из листьев готовят настойку, применяемую в качестве гипотензивного средства. Корни служат сырьем для получения берберина бисульфата, используемого при болезнях желчного пузыря.