Болиголов пятнистый
Болиголов пятнистый — двулетнее травянистое растение высотой от 60 см до двух метров, в зависимости от места произрастания. Любит среднее увлажнение, солнце и произрастает на плодородных перегнойных почвах, часто образуя огромные заросли на навозных местах возле животноводческих ферм. Растёт и по берегам рек, на свалках, встречается возле автомобильных и железных дорог. Встречается по всей Европе, Западной Сибири, Средиземноморью, Африке.
Ствол растения толстый, пустотелый, гладкий, с беловатым восковым налётом и пятнышками коричневого цвета. Листья крупные, трижды перистые, напоминают листья петрушки. Запах при растирании листьев и высыхании травы – неприятный, «мышиный». Цветки мелкие белые, собраны в сложный зонтик. Плоды - серовато-зеленые яйцевидные двусемянки с волнистыми ребрами.
Цветет все лето, с мая по сентябрь. Морозостоек, появляется, как и крапива, с первыми проталинами в начале апреля и уходит под снег ярко зеленым в конце октября. Семена созревают в августе-сентябре. Все растение ядовито. Содержит токсические алкалоиды кониин, конгидрин, псевдоконгидрин. Кониин обладает никотиноподобным действием, в малых дозах вызывает сокращение мышц, в токсических - паралич. Отравление происходит при попадании в рот стеблей, ошибочно принимаемых детьми за дудник, из которого делают свистульки, при поедании семян, похожих на укропные, при засорении гряд с овощными культурами. Вызывает контактные повреждения кожи и слизистых, протекающие по типу сильных аллергических реакций.
В древности применялся как смертельный яд, по мнению многих историков Сократ был отравлен именно соком болиголова. Народные названия свидетельствуют о нелюбви к этому коварному растению: головолом, мутник, бугела, блекота, дегтярка, изгон, дягиль собачий, свиная вошь, вонючник, гориголова.
Все части растения содержат большое количество ( 0.4-1% ) ядовитых алкалоидов, кониин, метилкониин, коницеин, конгидрин, псевдоконгидрин. Наиболее ядовиты незрелые семена, сумма алкалоидов в них достигает 1%. Самый ядовитый из алкалоидов - кониин, который ( подобно никотину и кураре ) парализует окончания двигательных нервов. В соке также есть дубильные вещества, в плодах - эфирное масло, кофейная кислота, каротин ( провитамин А ), витамин С, в листьях и цветках - флавоноиды кверцитин и кемпферол, в стеблях - эфирное масло, кофейная кислота.
Именно вследствие своей ядовитости болиголов - сильнейший цитостатик, ингибитор митозов – то есть, препарат, способный максимально замедлять деление и рост клеток, что очень важно при замедлении развития рака. В России известны противоопухолевые методики Алеутова и Тищенко (т.н. «Царская»), Никифорова. Во всех случаях приготавливается спиртовая (водочная) настойка на побегах или соцветиях болиголова, прием настойки ведется с постепенным наращиванием дозы и последующим уменьшением ее. Основным действующим веществом является ядовитый кониин, который, попадая в кровь, вызывает специфические иммунные реакции, существенно замедляющие рост раковых клеток вне зависимости от локализации опухоли.
Настойка болиголова применяется в народной медицине для лечения эпилепсии, рожистых воспалений, паралича, полипов желудка, кишечника, мочевого пузыря, хореи, парезов, тромбофлебита, варикозов, красной волчанки. При лейкозах используется как стимулятор кроветворных органов. Применяется также в малых дозах при общем упадке сил, истощении, слабости организма при старческом одряхлении или хронических заболеваниях, ослаблении сердечной деятельности, атеросклерозе.
Наружно применяется мазь из болиголова: 50г травы + 500 мл оливкового масла, настаивют 3 недели. Применяется при болях в спине и суставах.
Следует помнить, что болиголов ядовит, поэтому после работы с болиголовом следует тщательно мыть руки. Необходимо строго следовать дозировкам,хранить лекарства из болиголова в недоступных для детей местах.
Признаки отравления - жжение во рту, головокружение, тошнота, рвота. При серьёзном отравлении проявляются признаки т.н. восходящего паралича. Конечности делаются тяжелыми, ощущается холод по всему телу, появляются мурашки в конечностях, лицо бледное, глотание затруднено, головокружение, расширение зрачков, колебания и расплывчивость предметов перед глазами. При неоказании помощи наступает паралич дыхания.
Неотложная помощь при отравлении: необходимо вызвать рвоту, сделать промывание желудка 0,1 % раствором перманганата калия. Внутрь также нужно принять 30 таблеток активированного угля. Рекомендуется свежий воздух.
