Бузина сибирская (бузина красная)
Бузина сибирская (бузина красная) - многолетний густоветвистый кустарник или небольшое деревцо высотой 3 - 6 м. Кора серовато-бурая, слабо опробковелая на стволе и старых ветвях. Молодые побеги голые, красновато-бурые, с немногочисленными чечевичками. Листья супротивные, сложные, непарноперистосложные, с 3 - 9 продолговато-яйцевидными и листочками с пильчато-зубчатым или пильчатым краем. Листовые пластины каждого из них голые или опушенные снизу, с длинно-заостренной верхушкой. Соцветие прямостоячее, густое, метельчатое, плотное. Цветки зеленовато-желтые. Плоды — ягоды ярко-красного цвета, сочные, шаровидные. Цветет в мае-июне, плодоносит в июле-августе
Произрастает в России в Сибири и на Дальнем Востоке, а также в Китае и Японии. Растет по разреженным хвойным и смешанным лесам, на каменистых россыпях, скалах, по склонам оврагов и берегам речек.
Химический состав растения изучен недостаточно. В цветках нашли эфирное масло, рутин, дубильные вещества, сахара, органические кислоты и гликозид, обладающий потогонным действием, в плодах — дубильные вещества, органические кислоты, инозит, жирное невысыхающее масло и витамин С. Семена содержат до 33% жирного высыхающего масла, обладающего слабительным действием. Кора и цветоносы бузины содержат фермент эмульсин.
Препараты (водные и спиртовые настои и отвары) плодов, цветков, листьев, коры и древесины используют при простудных заболеваниях, как жаропонижающие, потогонные и противовоспалительные. Масло плодов обладает слабительными свойствами. Плоды в виде киселя или порошка также назначают как слабительное.
Препараты цветков употребляют как болеутоляющие, отхаркивающие, рвотные и мочегонные, для полосканий при воспалениях полости рта, гингивитах, стоматитах и ангинах. Настой цветков в сборах применяется при бронхоэктазиях, трахеобронхите, хроническом бронхите, при артритах различной этиологии, при запорах, кожных сыпях, вызванных запорами.
Довольно интересно применение в народной медицине Восточной Сибири коры и древесины растения. Камбий стволов применяют в качестве наружного средства при лечении остеомиелита. Стружки или щепки прикладывают к ранам, язвам с гнойным содержимым, нарывам и фурункулам. Отвар измельченной древесины употребляли как антигельминтное и фунгицидное средство, в эксперименте выявлена его антигистаминная активность.
Отвар коры используют для ванн при ревматизме, подагре, геморрое. Отвар или настойку коры назначают при бронхиальной астме, одышке, кардионеврозах, миокардите, атеросклерозе.
Растение проявляет противоопухолевую активность, ведутся исследования применения в области онкологии.