Главная Б Буквица олиственная - Betonica officinalis

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Буквица олиственная - Betonica officinalis





Буквица олиственная

БУКВИЦА ЛЕКАРСТВЕННАЯ

На лесных полянах, среди кустарников и на лугах в горах Средней Азии, на Тянь-Шане и Памиро-Алае растет, образуя иногда заросли, эндемичное растение буквица олиственная,  известная также  под названием чистец буквицецветный.

Буквица олиственная — многолетнее травянистое растение. Стебель четырехгранный, волосистый, до 75— 100 см высотой, с супротивно расположенными листьями. Черешки нижних листьев короткие, 2—3 см длиной. Пластинка листа продолговатая, по краю округло-зубчатая. Двугубые цветки на коротких цветоножках собраны в узлах по 10—12 шт. и образуют общее колосовидное соцветие на верхушке стебля. Цветет в июне — августе.К редким видам буквицу олиственную не относят.

Этот горно-луговой вид близок к широко распространенному европейскому виду — буквице лекарственной, в изобилии встречающейся на сухих лугах, по склонам холмов, на лесных опушках и в светлых лесах почти по всей Европе, на Кавказе, на Урале и в Западной Сибири. В Сибири ее используют при катарах дыхательных путей, при болезнях печени и желудка, как гипотензивное и успокаивающее средство. В народной медицине Средней Азии настой цветков буквицы олиственной употребляется при сердечных заболеваниях, главным образом, при неврозе сердца.

Буквица олиственная отличается от буквицы лекарственной фиолетовыми или лиловыми цветками, короткими черешками нижних листьев, скошенной у основания листовой пластинкой и округло-зубчатым краем листа. У буквицы лекарственной соответственно цветки красно-пурпуровые, нижние листья на длинных черешках до 7—15 см длиной, основание листовой пластинки сердцевидное и край листа крупногородчатый.

Химическое изучение трав буквицы олиственной и буквицы лекарственной показало, что в траве содержится до 0,83 % эфирного масла, 1,43 % флавоновых гликозидов, до 2,42 % стахидрина, 5,72 % смол, 135,4 мг % витамина С и антоцианы, что привлекло в этим травам внимание современной фармакологии, но в научной медицине пока этот препарат не применяется.