Главная Б Базилик эвгенольный (Г.В.Лавренова)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Базилик эвгенольный (Г.В.Лавренова)





Базилик эвгенольный — Ocimum gratissimum
Семейство губоцветные — Labiatae

Многолетий кустарник из семейства губоцветных. Корень ветвистый, сильно мочковатый, стержневой, достигает длины 120 150 см. Стебель прямостоячий, ветвистый у основания, снизу древеснеющий, темно-коричневый. высотой 70 - 90 см. Листья крупные, супротивные, яйцевидно-ланцетовидные, темно-зеленые, по краям сильно зубчатые, на длинных (4-5 см) черешках, снизу опушенные, верхняя пластинка голая или слегка опушена. Цветки средней величины,  бедова гогрязной окраски, собраны в колосовидные соцветия на конце центрального стебля и на боковых ветвях первого порядка Семена мелкие, круглые, гладкие, темно-коричневые. Цветет в августе—сентябре. Семена созревают в сентябре-октябре. Растение относится к хорошим медоносам. Впервые было интродупированов Государственном Никитском ботаническом саду в 1821 т. В диком виде базилик произрастает в тропической Африке. Довольно широко распространен на юге континента и на некоторых прилегающих к нему островах, образуя естественные заросли.

Возделывается как однолетняя культура на Кубани и в Грузии. В Грузии встречается иногда в одичалом состоянии. Из надземной массы базилика получают эфирное масло, содержание которого в листьях - 0,5-0,8%. а в соцветиях 0,4-0.9% (на сырую массу). Основным ком- лонентом эфирного масла является эвгенол, содержание которого доходит до 90%.

В масле обнаружено до 8% фенолов, моноциклические сексвитерпены, камфора, оцимен. Масло базилика эвгенольного используется в зубоврачебной практике как дезинфицирующее и успокаивающее средство, применяют его и в пищевой промышленности для ароматизации консервов, изготовления ликеров, а также в парфюмерно-косметическом производстве.