Главная Б Базилик мятолистный (Г.В.Лавренова)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Базилик мятолистный (Г.В.Лавренова)





Базилик мятолистный — Ocimum menthaefoium
Семейство губоцветные — Labiatae

Базилик мятолистный (базилик камфорный) - многолетний полукустарник из семейства губоцветных. Стебель прямостоячий: ветвистый, высотой 60-80 см. Листья короткочерешковые, супротивные. Соцветие-простая кисть длиной 8-20 см, венчик белый, реже розовый. Все растение опушено и обладает приятным сильным запахом. Цветет с июля до поздней осени и относится к хорошим нектароносам.

В диком виде произрастает на юге Аравийского полуострова. в Северовосточной Африке, на острове Мадагаскар. На Кавказе, в Средней Азии, на юге Украины выращивается как однолетнее растение. Базилик мятолистный при наступлении первых заморозков погибает.

С лечебной целью используется надземная часть растения без одревесневших частей стебля. В надземной части растения содержится эфирное масло (и листьях 1.6-6%. в соцветиях- 1.5-3,5%: в стеблях-до 0.3%). Основным компонентом эфирного масла является правовращающая камфора (55-80%) и ряд других терпенов. Поэтому базилик является источником получения естественной камфоры.

Эфирное масло базилика возбуждает аппетит, действует противовоспалительно при хронических гастритах, колитах, назначается при воспалении почечных лоханок и мочевого пузыря, а также при кашле, коклюше Наружно применяют в виде компрессов из настоя при труднозаживающих ранах, экземе.

В Болгарии препараты базилика назначают при пиелите. при чувстве жжения во время мочеиспускания, при цистите, а также для улучшения аппетита, при желудочно-кишечных коликах, при кашле, коклюше Наружно — при труднозаживающих ранах. Однако, применяя базилик, необходимо соблюдать осторожность, так как более высокие дозы действуют раздражающе.

Внутрь в Болгарии рекомендуют принимать настой из 2 чайных ложек с одним (более сильная доза) или с двумя (более слабая доза) стаканами кипятка. Выпивают эту дозу за один день. Такой же настой используют при ранах и экземах Болгарская народная медицина горячий настой из базилика рекомендует также при лечении поносов, насморка, ангины, лихорадки Отвар с уксусом и большим количеством поваренной соли рекомендуют для полоскания полости рта при зубной боли, а сок из свежих листьев базилика при гнойном воспалении среднего уха.

Индийская медицина цветки базилика рекомендует как мочегонное и успокаивающее средства, плоды - при гонорее, дизентерии, хронических коликах и энтероколитах, сопровождающихся поносами; корни - при кишечных заболеваниях у детей.

Верхушки травы базилика применяют во Франции и Венесуэле. Согласно данным Н. Г Ковалевой (1972), в русской народной медицине базилик назначается при головной боли, рвоте, аменорее. Сухую измельченную траву используют в виде нюхательного табака при длительном насморке для возбуждения чихания; слизистый настой из семян прикладывают в виде компрессов при воспалении глаз и к трещинам на сосках.

Настой из травы базилика, обладающий приятным запахом, используется вместо чая, для ванн и припарок. Эфирное масло применяется в парфюмерии и при изготовлении ликеров «Бенедиктин» и «Шартрез».

Н. Г. Ковалева надземную часть базилика, собранного в период цветения, использовала как ароматическое и противовоспалительное средство при заболеваниях почек.