Главная Б Барбарис амурский (Г.В.Лавренова)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Барбарис амурский (Г.В.Лавренова)





Барбарис амурский — Berberis amurensis
Семейство барбарисовые — Berberidaceae

Встречается по опушкам лесов и берегам горных рек Уссурийской тайги, в Приморье, Приамурье. Это кустарник с желтой древесиной. Ветки его усеяны трехраздельными колючками по 2 см длиной, в пазухах которых сидят укороченные побеги с пучками листьев. Листья обратно-яйцевидные с остропильчатыми краями, суженными в короткий черешок. Цветки в поникших кистях, состоят из 6 желтых чашелистиков. 6 желтых лепестков. 6 тычинок: завязь верхняя, одногнездовая. Ягоды овальные, красные, очень кислые, с 2-3 продолговатыми семенами.

В корнях, семенах, коре, ветвях и листьях содержатся алкалоиды, а в ветвях и листьях кумарины и флавоноиды. В стволах барбариса амурского и японского найдены алкалоиды бербамин, бербамунин, оксиберберин. ятрорицин, шобакунин (смесь пальмитина и берберина), магнофлорин, берламбин, окенкантин, пальмитин. Стебли содержат ванилиновую и феруловую кислоты.

Барбарис был известен еще в далекой древности Его знали как лекарственное растение в Древнем Вавилоне и Индии. В библиотеке ассирийского царя Ашшурбанипала, в надписи на глиняных дощечках, сделанных за 650 лет до н. э. ягоды барбариса упоминаются как средство "очищающее кровь". В Средние века плоды и корни барбариса успешно применялись при различных заболеваниях: желтухе, цинге, различных внутренних кровотечениях. Кора стволов барбариса в Китае применяется как примочка при конъюнктивитах и других глазных болезнях, а древесина и кора корней - как противораковое, возбуждающее дыхание, желчегонное и вяжущее средство. Отвар молодых побегов и корней назначают при поносах, дизентерии и как ранозаживляющее средство, а также при переломах костей и вывихах Плоды и ягоды применяют как противоцинготное средство. Настойка листьев разрешена в качестве желчегонного и кровоостанавливающего средства, прежде всею при маточных кровотечениях. Листья и корни, сокращая мускулатуру матки, оказывают и кровоостанавливающее действие. Доказана высокая антимикробная активность берберина и его тонизирующее действие на матку.