Главная Б Бересклет бородавчатый (Г.В.Лавренова)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Бересклет бородавчатый (Г.В.Лавренова)





Бересклет бородавчатый — Euonymus verrucosa
Семейство бересклетовые — Celastraceae

Кустарник до 2-2,5 м высоты с округлыми без граней ветвями сначала зеленого, затем серо-зеленого цвета с густой боролавчатостью веточек. Листья супротивные, короткочерешковые, овальные, заостренные, к основанию округлые и суженные и черешок, по краю мелкопильчатые, реже городчато-зубчатые. Сверху желто-зеленые, снизу более светлые. Цветки четырехлепестные до 1 см в диаметре, собраны в 3-9-цветковый полузонтик на длинных пазушных цветоносах, чашечка зеленовато- желтая, лепестки венчика вдвое длиннее чашелистиков, округлые, красновато-бурые.

Плод - поникшая темно-красная четырехлопастная Приплюснуто-грушевидная коробочка, раскрывающаяся при созревании: семена черные, блестящие, наполовину покрытые ярко-красным присемянником. Цветет в мае-июне, плоды созревают в сентябре. Распространен в Беларуси, России, на Украине, в Крыму, на Кавказе.

В коре ветвей, плодах и корнях бересклета обнаружен гликозид эвонимин, обладающий действием, подобным наперстянке, а также дающим слабительный эффект. В корнях содержатся гуттаперча и смолы, а в листьях - флавоновий гликозид кемпферолодирамнозид. Настойка коры бересклета на 70%-ном спирте рекомендуется для лечения гипертонической болезни 1 и 2 стадий.

Народная медицина Беларуси водный отвар веток рекомендует при нервных расстройствах и сильных головных болях.