Главная Б Бирючина обыкновенная (Г.В.Лавренова)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Бирючина обыкновенная (Г.В.Лавренова)





Бирючина обыкновенная — Ligustrum vulgaris
Семейство маслиновые — Oleactae

Кустарник высотой 2-3 м с супротивными, коротко- черешковыми, ланцетными, цельнокрайиыми блестящими листьями. Белые душистые цветки собраны на концах ветвей густой метелкой. Цветки правильные, чашечка четырехзубчатая, венчик спайнолепестковый с 4-раздельным отгибом: тычинок 2, завязь верхняя, двугнездная. Плод - черная овальная ягода. Цветет в июне. Встречается на Украине, в Беларуси, России, на Кавказе по опушкам лесов между кустарниками, в рощах, разводится в парках, садах.

С лечебной целью используются листья, плоды, цветки. Цветки и листья собираются в июне, плоды - в сентябре

Химический состав изучен недостаточно. Установлено. что листья и цветки содержат лигустрин и много дубильных веществ. Используют настой и отвар листьев и цветков. Народная медицина рекомендует растение при поносах, лихорадке, цинге, а также для полоскания при воспалительных процессах полости рта. Плоды применяются как слабительное средство.

Способ применения: две чайные ложки сухих листьев и цветков заварить в 1 стакане кипятка, настаивать 1-2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день. Наружно применять для полоскания при воспалительных процессах рта и горла.