Главная Б Бодяк полевой (Г.В.Лавренова)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Бодяк полевой (Г.В.Лавренова)





Бодяк полевой — Cirsium arvense
Семейство сложноцветные — Compositae

Многолетнее двудомное растение со стержневыми и горизонтальными корнями, на которых образуются многочисленные корневые отпрыски. Стебель голый или опушенный, бороздчатый, с укороченными побегами в пазухах нижних листьев, достигает высоты 60- 120 см.

Листья продолговатые, перисто-лопастные или цельные. Яйцевидно-продолговатые цветочные корзинки душистых сиренево-розовых рубчатых цветков собраны в метельчатые соцветия.

Цветет с середины лета до глубокой осени. Произрастает почти на всей Европейской части России, на Кавказе по опушкам, берегам водоемов, травяным болотам, У жилья, на пустырях, повсеместно в посевах, огородах, садах как злостный сорняк. Медонос.

Химический состав не изучен. Водный настой травы применяют как наружное средство при кожных заболеваниях, особенно на волосистых участках тела, и для припарок при образовании геморроидальных шишек.

Способ применения: три столовые ложки травы бодяка обварить кипятком, завернуть в марлю. Подушечки применять для припарок при геморрое.

В Беларуси верхушки растения, собранные во время цветения, сушат, жгут и дымом окуривают детей или купают в отваре при испуге; отвар пьют при поносе, расстройствах нервной системы, простуде и воспалении верхних дыхательных путей, дают пить детям при конвульсиях (Д. К. Гссь с соавт., 1974).