Главная Б Боярышник колючий (Г.В.Лавренова)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Боярышник колючий (Г.В.Лавренова)





Боярышник колючий — Crataegus oxycantha
Семейство розоцветные — Rosaceae

Боярышник колючий или обыкновенный культивируется в садах и парках на Украине, в Прибалтике. В дикорастущем виде встречается в Закарпатье, а также в Западной Европе.

Боярышник - кустарник или маленькое деревце с голыми побегами и светло-серыми ветвями, с большими пазушными колючками длиной 1-2 см. Листья ярко зеленые с более светлой нижней стороной, на коротких черешках, обратнояйцевидные с клиновидным основанием. нижние целые с зубчатой вершиной, остальные - в верхней части трехлопастные. На бесплодных побегах листья крупные, 3-5-раздельные. Соцветие - простои зонтиковидный щиток на 6-10 лепестков, расположенных на 3-4 голых цветоносах. Цветки белые до 15 мм в диаметре. Плоды до 12 см в диаметре, шаровидные, темно-буровато-красные, с двумя косточками. Цветет в мае—июне, плоды созревают в августе.

Цветки, плоды и листья боярышника колючего имеют сложный состав действующих веществ: обнаружено несколько флавоноидон, тритерпиновые сапонины (сапогены), олеановая и урсоловая кислоты, холин, ацетилхолин и другие его производные. Из флавоноидов имеются гиперозид, кверцетин, витоксин (являющийся гептаоксифлавон-гликозидом). хлорогеновая и кофеиная кислоты. Кроме того, и семенах обнаружены амигдалин, а в мякоти плодов - виннокаменная и лимонная кислоты и сахара. В плодах боярышника обнаружены также витамин С (до 200 мг%), каротин.

В медицине используют жидкий экстракт или настойку из цветков боярышника при сердечно-сосудистых заболеваниях как тонизирующее сердечно-сосудистую мышцу, успокаивающее и гипотензивное средство, при климактерических неврозах, атеросклерозе, начальных стадиях гипертонической болезни, гипертиреозе с сердцебиением, бессоннице и других заболеваниях. Назначается по 20-30 капель 3-4 раза вдень.

Настои: две столовые ложки на 2 стакана кипятка, настаивать в закрытой посуде 2-3 часа, процедить и принимать по 100 мл 3 раза в день до еды.

Комплексный препарат «Карлионален» содержит также экстракт боярышника.