Главная Б Бурачок горный (Г.В.Лавренова)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Бурачок горный (Г.В.Лавренова)





Бурачок горный — Alyssum montanum
Семейство крестоцветные — Cruciferae

Народные названия: икотная трава, лесной червенец Многолетнее, почти полукустарниковое серо-зеленое растение, с многочисленными лежачими или приподнимающимися стеблями высотой 20-40 см. Листья продолговатые, ланцетные, цветки мелкие, золотисто-желтые, душистые с четырьмя лепестками венчика и четырьмя чашелистиками, расположенными крест-накрест. Тычинок шесть, пестик с верхней завязью. Цветки собраны в удлиненные соцветия. Плоды - мелкие, голые эллиптические стручки. Створки плода слабовыпуклые, со слабым сетчатым жилкованием. В каждом гнезде не более 4-х семян. Цветет с половины апреля до июля. Растет на песчаных, меловых, известковых и каменистых склонах в России. Беларуси, на Украине.

С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки). Заготовку сырья производят в апреле-июне. Химический состав не изучен. Растение обладает мочегонным, противовоспалительным и слабительным действием. Водный настой бурачка горного в прошлом употребляли внутрь при укусах бешеных животных.

Растертую с медом свежую траву применяют для втирания как косметическое средство при веснушках и пятнах на лице. Культурные формы бурачка с белыми и светло-фиолетовыми цветками и приятным сильным медовым запахом разводят в цветниках. Они также обладают лечебными свойствами, но в меньшей степени.