Главная Б Бархатцы — Tagetes L. (пряноароматические растения)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Бархатцы — Tagetes L. (пряноароматические растения)





Бархатцы — Tagetes L.
(чернобривцы)

В культуре известны давно. Повсеместно распространены, особенно виды и сорта с крупными цветками, как декоративные.

Эти однолетние травянистые растения принадлежат к семейству сложноцветных (Compositae). Как пряные и эфирномасличные наиболее перспективны мелкоцветные бархатцы двух видов: бархатцы отмеченные и бархатцы мелкие.

Бархатцы отмеченные — Т. signata Bartl. Представляют значительный интерес как пряность для ликеро-водочной, кондитерской и других отраслей пищевой промышленности, а также в кулинарии.

Выделенные в Никитском ботаническом саду образцы имеют приятный травянисто-пряный запах с цветочно-бальзамическими тонами. Содержание эфирного масла в надземной части цветущих растений у лучших образцов от 0,20 до 0,85%, или, в среднем 0,41 % веса свежего сырья. Несколько меньшим было содержание масла в фазе бутонизации. Наибольшее количество эфирного масла в листьях (0,55—0,65%), меньше в соцветиях (0,11%—0,15%) и минимальное в стеблях (0,05%).

Масло светло-желтого или оранжево-вишневого цвета, подвижное. Запах цветочно-пряный, у лучших образцов — с бальзамическим и цветочно-фруктовым тонами,

 

гармоничный. Получило высокую парфюмерную оценку и принято для изготовления новых композиций духов.

Бархатцы отмеченные имеют прямой сильно ветвистый, от основания хорошо облиственный стебель высотой 30—50 см. Листья мелкорассеченные, цветы мелкие, золотисто-желтые. Цветут все лето; массово — 10—20 июня. Плодоношение в августе—сентябре. В диком виде распространены в Мексике.

Бархатцы отмеченные не переносят заморозков. Предпочитают открытые солнечные участки, но могут цвести и в полутенистых местах. Лучшими для них являются рыхлые и плодородные почвы. Растения отзывчивы к азотным удобрениям и орошению.

Выращивают бархатцы после хорошо удобренных навозом предшественников. Осенью проводится лущение почвы, а когда прорастут сорняки — глубокая зяблевая вспашка. Под вспашку рекомендуется вносить 3,5—4,0 ц суперфосфата, 1,5—2,0 ц калийной соли и 2,0—2,5 ц сульфата аммония на гектар. Весной проводятся боронование и двукратная культивация в агрегате с боронами. Под первую культивацию необходимо вносить 1,5—2,0 ц/га аммиачной селитры.

Размножаются бархатцы посевом семян непосредственно в грунт или рассадой, предварительно выращенной в холодных парниках или под пленкой. Семена высевают, когда минует опасность заморозков, широкорядным (расстояние между рядами 60 см) способом на глубину 1,5—2,0 см. Почву перед посевом прикатывают.

Всходы появляются через 8—12 дней после посева. Когда обозначатся рядки, междурядья культивируют; при наличии 2—3 листьев растения в рядах прореживают на 15—20 см. В местах с изреженным стоянием растений производится подсадка. Когда у всходов образуется 5—6 листьев, их подкармливают аммиачной селитрой (1,0—1,5 ц/га) и при надобности поливают. В дальнейшем почва на участке поддерживается в чистом от сорняков и рыхлом состоянии.

Убирают урожай при массовом цветении. Скашивают на высоте 10—12 см от поверхности почвы и сразу же массу отправляют на заводы для получения эфирного масла. В случае заготовки сырья впрок его сушат под навесами или в приспособленных для этой цели помещениях.

Урожай сырья 150—200 ц/га. При среднем содержании эфирного масла 0,4% сбор его с гектара составит 61,5—82 кг.

После скашивания растения хорошо отрастают. В условиях юга при должном уходе (полив, подкормка и рыхление почвы) в сентябре — начале октября получают второй укос. Выход эфирного масла при втором укосе 0,15—0,35% веса сырой массы.

Семенники убирают в начале массового созревания семян с последующим подсушиванием. Запаздывать с уборкой не следует, так как при созревании семена осыпаются. Урожай семян 1,5—2,0 ц/га.

Бархатцы мелкие — Т. minuta L. Трава этого вида

издавна применяется как пряность, а цветы — как инсектицид и лекарственное средство.

Содержание эфирного масла в надземной части цветущих растений составляет 0,30—0,55%, или, в среднем, 0,42% веса живого сырья; несколько ниже содержание масла в фазе бутонизации — 0,22—0,30%.

У этого вида самое высокое содержание эфирного масла в соцветиях (в среднем 0,45%), меньше — в листьях (0,28%) и совсем мало — в стеблях (0,05%).

Эфирное масло желтое или янтарного цвета, подвижное; запах цветочно-пряный с фруктовыми тонами. Основным компонентом его является оцимен (50%); имеется также а-пинен, сабинен, мирцен, лимонен, п-цимол, цитраль, линалоол, а-терпинен и др. Эфирное масло можно применять в восточных кондитерских изделиях, в ликеро-водочном производстве, в мыловаренной и парфюмерно-косметической промышленности.

Бархатцы мелкие — травянистое растение с прямым ветвистым стеблем, крупными перистораздельными листьями, мелкими цветами.

В условиях культуры на Южном берегу Крыма вырастают до 1,5—2,0 м. Цветут относительно дружно, но поздно — вторая половина октября — ноябрь. Семена созревают в конце ноября — начале декабря.

В диком виде широко распространены в Чили и других странах Южной Америки; в СССР как заносные и в культуре распространены в западном Закавказье.

Культивировать этот вид бархатцев можно только в южных районах страны, предпочтительнее в условиях орошения. Посев широкорядный, с расстоянием между рядами 70—80 см; в рядах между растениями 20—30 см.

Урожай сырья при уборке растений в фазе цветения 350—400 ц/га. С гектара плантации можно собрать 147—168 кг эфирного масла.