Главная Б Боярышник колючий — Crataegus oxyacanta L. (Чекман И.С.)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Боярышник колючий — Crataegus oxyacanta L. (Чекман И.С.)





Боярышник колючий (боярышник обыкновенный) — Crataegus oxyacanta L.

Семейство розовоцветныеRosaceae juss.

Высокий кустарник или небольшое деревце высотой до 4 м с большими колючками длиной 2,5—4 см. Долговечен, доживает до 300—400 лет. Научное название рода происходит от греческих слов «crata» (сильный, крепкий) и «egein» (вести, действовать). У боярышника действительно крепкая древесина, а колючки служат хорошей защитой.

Плоды — кроваво-красные, ложные яблокообразные, почти шаровидные, вверху с кольцевой оторочкой и пятью зубчиками чашелистиков. Ягода мясистая, с мучнистой мякотью, сьедобная. Внутри ягод — семена. Плодоносить начинает с 10—14 летнего возраста.

Распространение. Боярышник колючий в дикорастущем виде встречается очень редко. Культивируется в садах и парках в средней полосе Европейской части России, на Украине, в Прибалтике, на Кавказе. Родина его — Западная Европа. Боярышник кровяно-красный, который также разрешен к медицинскому применению, широко распространен в лесостепи Сибири, произрастает на Востоке Европейской части России, на севере Казахстана но и как боярышник колючий, больше культивируется.

Лекарственное сырье.

1. Плоды боярышника — Fructus Crataegi (Gen. fructus Crataegi).
2. Цветки — Flores Crataegi (Gen. florum Crataegi). Сырье хранят в плотной упаковке, так как в нем быстро заводится моль. Срок хранения 2 года.

Химический состав. Плоды боярышника содержат сахара (до 10%), органические кислоты (яблочную, кратегусовую, лимонную и виннокаменную и др.), каротин (до 0,5 мг/100 г), аскорбиновую кислоту (до 30 мг/100 г), эфирное масло (до 0,75%). В плодах боярышника содержится 15 флавоноидов (2—5%), из которых главным является?гиперозид (40—50% от суммы флавоноидов). В них содержатся также тритерпеновые кислоты (кратеговая, олеаноловая, урсоловая), дубильные вещества, фитостериноподобные вещества, холин, жирное масло и др. В цветках боярышника обнаружено 10—12 биофлавоноидов, фенолкаробовые кислоты и тритерпены.

Пищевое применение. Плоды употребляют в пищу свежими или в  переработанном виде. Их засахаривают, используют для приготовления варенья, желе, киселей, суррогатов кофе и чая. Муку из сушеных плодов добавляют в тесто для получения хлеба с фруктовым привкусом. Из мякоти плодов боярышника готовят пастилу. Особенно вкусна она в смеси с плодами облепихи и др.

Боярышник — хороший медонос.

Фармакологические свойства. Экспериментальные исследования показали, что экстракт из плодов оказывает стимулирующее действие на функцию сердца и вместе с тем уменьшает возбудимость сердечной мышцы, в больших концентрациях расширяя периферические сосуды и сосуды внутренних органов. Содержащиеся в боярышнике тритерпеновые кислоты (урсоловая, олеаноловая, кратеговая) усиливают кровообращение в сосудах сердца и мозга, понижают артериальное давление, повышают чувствительность сердца к действию гликозидов. (А. Д. Турова, Э. Н. Сапожникова, 1984).

Жидкий спиртовый экстракт боярышника в опытах на собаках повышает желчеотделение на 62—141% и мочеотделение — на 80— 100% (Д. Я. Гусейнов, 1985).

Лечебно-профилактическое применение. Широко применяют жидкий экстракт (Extractum Crataegi fluidum) или настойку плодов боярышника (Tinctura Crataegi), настой цветков.

Все препараты боярышника назначают как средства, оказывающие/стимулирующее действие на сердечную мышцу успокаивающее и гипотензивное действие при гипертонической болезни, атеросклерозе, особенно в климактерический период. Применение настойки цветков боярышника при спазмах сосудов значительно эффективнее настойки плодов. Препараты боярышника показаны при функциональных расстройствах сердечной деятельности, сердечной слабости, после перенесенных заболеваний, при ангионеврозах, бессоннице, гипертиреозе с тахикардией, при повышении функции щитовидной железы (Н. Г. Ковалева, 1971). При легких формах мерцательной аритмии и тахикардии препараты боярышника назначают в дополнение к лечению основными антиаритмическими препаратами. (М. Д. Машковский, 1987).

Препараты цветков боярышника укрепляют сердечную мышцу, замедляют скорость пульса у многих больных, страдающих стенокардией, ослабляют приступы болезни. Уступая наперстянке в эффективности воздействия на состояние сердца, боярышник превосходит ее своим влиянием на сосудистую систему. Настой цветков боярышника уменьшают возбудимость нервной системы, в частности они полезны при неврозах у женщин во время менопаузы. При сосудистых спазмах препараты боярышника расширяют сосуды.

Как потогонное и жаропонижающее средство используют настой 1 столовой ложки смеси (в равных количествах) цветков липы, черной бузины, боярышника и ромашки на 1 стакан кипятка. Пьют по 2 столовые ложки 5—6 раз в день (Н. С. Харченко и соавт., 1982). На ранней стадии гипертонической болезни применяют отвар 1 столовой ложки смеси травы омелы, цветков боярышника, сухоцвета болотного и пустырника, заваренных в 1 стакане кипятка. Пьют по 0,25 стакана 4 раза в день.

Применение боярышника с лечебной целью известно еще со времен Диоскорида (1 в до н. э.). В древнегреческой медицине плоды боярышника употребляли при расстройствах пищеварительного канала, обильных менструациях и как кровоостанавливающее средство, при почечнокаменной болезни и при ожирении. Кверцетамус, лейбмедик Генриха IV (XVII в.), готовил для своего монарха из боя рышника «старческий сироп». И в настоящее время боярышник считается хорошим лечебным средством для пожилых людей (Д. Я. Гусейнов, 1985). В. Шененберг (1979) подчеркивает, что боярышник богат различными компонентами (более 50), сочетание которых дает хороший лечебный эффект. В народной медицине применяют настой 3 столовых ложек цветков боярышника на 3 стакана кипятка, который пьют по 1 стакану 3 раза в день при заболеваниях сердца, во время простуды, при головокружении, удушье, вызываемом сердечной недостаточностью, при начинающемся климаксе (М. А. Носаль, I. М. Носаль, 1964).

Боярышник служит хорошим заменителем наперстянки в случаях ее непереносимости организмом, а также применяется в дополнение к наперстянке, поскольку он не обладает кумулятивными свойствами. Препараты боярышника улучшают сон при заболеваниях сердца. В этих случаях они эффективнее, чем бром и препараты наперстянки. Лучше всего действует смесь боярышника и валерианы.

В народе плоды боярышника считают хорошим средством от колик при почечных камнях, их употребляют при дизентерии и обильных менструациях. Из сухих плодов заваривают чай, который пьют при болезнях мочевых органов, кашле, заболеваниях легких. Боярышник является хорошим средством лечения эпилепсии (Д. Я. Гусейнов, 1985).

Побочное действие и противопоказания. Поскольку боярышник не ядовит, его препараты можно назначать даже больным с нарушениями функции почек (не опасаясь кумуляции). Только большие дозы (свыше 100 капель) настойки вызывают замедление пульса и угнетение нервной системы (А. Д. Турова, Э. Н. Сапожникова, 1982). Лицам с нарушенной сердечной деятельностью чай из листьев или напиток из плодов, в которых концентрация компонентов растения не контролируется, лучше не употреблять. Препараты боярышника как лечебное средство можно употреблять только под контролем врача.

Рецепты:

Rp.: Extr. Crataegi fluidi 25 ml
D.S. По 20—30 капель до еды 3—4 раза в день внутрь

Rp.: T-rae Crataegi 25 ml
D.S. По 20 капель 3 раза в день внутрь — назначают в комплексе с настойками других лекарственных растений — ландыша, валерианы,— при неврозах сердца с тахикардией.

Rp.: T-rae Crataegi T-rae Valerianae аа 15 ml
M.D.S. По 40 капель на 0,2 стакана воды 3 раза в день

Rp.: T-rae Convallariae
T-rae Valerianae aa 10,0
Extr. Crataegi fluidi 5,0
Mentholi 0,05
M.D.S. По 15—20 капель 2—3 раза в день