Главная Б Бадьян настоящий (Дудченко Л.Г.)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Бадьян настоящий (Дудченко Л.Г.)





Бадьян настоящий (Бад’ян справжній) — Illicium verum Hook fil.
Семейство илициевых — Illiciaceae

Вечнозеленое дерево высотой 2—4 м с компактной пирамидальной кроной. Листья ланцетные, длиной около 4—9, шириной 1,2—3 см, сверху блестящие, ярко-зеленые, снизу тусклые, при растирании — с ароматом аниса. Цветки обоеполые, желтые или пурпуровые, единичные, пазушные. Спиральный околоцветник состоит из 18 долей, из них наружные обратнояйцевидные, внутренние узколанцетные, около 10—22 мм длиной и 3—5 мм шириной. Число тычинок колеблется от 4 до 50, нити их толстые и короткие. Плод сборный, состоящий из многих односемянных деревенеющих листовок. Звездочка бывает 6—10, чаще всего 8-конечной. Сначала ока мясистая, потом деревенеет. Цвет ее от светло-коричневого до темно-красноватого. Внутри листовки находится одно твердое блестящее бурое семя 6—7 мм длиной.

Растет в лесах-рощах и зарослях кустарников на высоте 600— 1600 м н. у. м. Иногда образует заросли.

Культивируют в Юго-Восточном Китае, Вьетнаме, Японии, на Филиппинах, Ямайке, в Индии и других странах. Родина — Южный Китай, Северный Вьетнам. В Европу бадьян попал лишь в XVI в.

Сырье содержит смолы, танин, сахара, 5—7 % ароматного эфирного масла, основным компонентом которого является анетол; в нем имеются также терпены. Аромат пряный, освежающий и сладковатый, вкус приятный.

Высушенные плоды, размолотые в порошок, применяют в качестве пряно-ароматической добавки.

В качестве пряности бадьян употребляют там же, где и анис, в изделиях из теста и особенно для печенья, различных фруктовых супов, пудингов и компотов — из слив, айвы, груш и яблок. Бадьян гармонирует с черным перцем, фенхелем, корицей, гвоздикой, имбирем. Его используют для получения различных специй для добавления в блюда из свинины, уток и цыплят. В различных странах пользуется популярностью крепкий чай с сахаром и бадьяном. РІспользуется в пищевой и консервной промышленности, при производстве маринадов, в хлебопекарном и кондитерском производстве, в фармацевтической и косметической промышленности. Бадьян оказывает противовоспалительное, ветрогонное действие и улучшает деятельность желудка.