Главная Б Базилик эвгенольный (Дудченко Л.Г.)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Базилик эвгенольный (Дудченко Л.Г.)





Базилик эвгенольный (Васильки евгенольні) — Ocimum gratissimum L.
Семейство яснотковые — Lamiaceae

Однолетний полукустарник с древеснеющими основаниями стеблей, дающих многочисленные ветви. Листья яйцевидно-ланцетные. Цветки собраны в сложные соцветия, состоящие из ложных мутовок, и расположены на концах ветвей. Плоды — мелкие круглые гладкие темно-коричневые орешки. Размножается семенами.

Основные площади возделывания в настоящее время размещены на Украине, в Краснодарском крае, в Молдавской, Грузинской и Киргизской ССР.

В листьях и соцветиях содержится 0,3—0,6 % эфирного масла, выход которого с максимальным содержанием в нем фенолов (до 70 %) наблюдается в период массового цветения ветвей I порядка и образования семян восковой зрелости в нижней части центрального соцветия. Следует отметить, что при сушке уменьшается не только выход эфирного масла, но и содержание в нем фенолов. Фенольная часть масла состоит из эвгенола (до 70 %), эфиров эвгенола (до 1,5 %), нефенольная часть представляет собой смесь оцимена (мирцена) и моноцикли- чес ких сесквитерпенов.

Растение с умерен но-горьким вкусом и сильным пряио-жгучим ароматом является прототипом гвоздики, душистого перца. Издавна известно как ароматическая приправа. Его зелень обладает тонким ароматом, имеющим различные оттенки: лимонный, гвоздичный, мятный и придает пище привкус, напоминающий перец. Наиболее ароматны листья и молодые побеги в начале цветения. Базилик эвгенольный широко применяется в западной и южно-европейской кухне, особенно французской и греческой, а также в закавказской. В свежем, сушеном, соленом и свежезамороженном виде его применяют в качестве пряной приправы к салатам, первым и вторым блюдам. Для пищевой промышленности этот вид базилика представляет большой интерес как возможный заменитель гвоздичного масла, основным ароматическим компонентом которого является эвгенол. В консервной промышленности используются все части растения в фазе от начала цветения до начала образования семян. Базилик эвгенольный включают в составы для консервирования овощей (томатов, огурцов, перца сладкого, патиссонов) совместно с майораном садовым, чабером садовым или чабером черным, а также в ароматизирующие составы для компотов из яблок (совместно с шалфеем мускатным) и груш, при изготовлении различных джемов, повидла, варенья, мармеладов, соков, желе. Это вносит разнообразие во вкусовую гамму выпускаемых изделий.

Эвгенол, получаемый из эфирного масла базилика эвгенольного, широко используется в медицинской и парфюмернокосметической промышленности и как сырье для получения ванилина. Эвгенол применяют в зубоврачебной практике как дезинфицирующее средство. В Никитском ботаническом саду выведены гибриды с базиликом мятолистным с большим выходом масла и эвгенола (сорт Юбилейный). В народной медицине базилик применяли внутрь как противоспазматическое, лактоген ное и противорвотное средство, при эпилепсии, как средство, вызывающее менструацию при ее временной остановке, для лечения алкоголизма, наружно — для припарок, ванн и полосканий как ранозаживляющее, мягчительное средство, при ревматизме; порошок сухой травы давали нюхать для облегчения головной боли при мигрени. Считалось, что свелсие листья базилика эвгенольного придают томатному соку тонизирующие свойства. В настоящее время базилик эвгенольный в медицине не используется, употребляется преимущественно в кулинарии. Его применение в пищевых рационах показано при метеоризме, способствует улучшению пищеварения.

Из других видов базилика в тропических и субтропических странах хозяйственное применение находят следующие виды: базилик седой (васильки сиві — О. canum Sims.), 1 га дает 50 кг эфирного масла с 30—35 % камфоры; используют в быту для чая при лихорадочных состояниях, для отпугивания москитов; б. мятолистный (в. м’ятолистні — О. menthae folium Hochst.), в эфирном масле содержится 60-70 % правовращающей камфоры; б. килиманджарский (в. кіліманджарські — О. kilimand sharicum Guerke), в траве содержится 0,68—3,3 % эфирного масла с 70 % легковыделяемой камфоры; б. священный (в. священні — О. sanetum L.), культивируется как пряное и лекарственное растение, в эфирном масле преобладает эвгенол; б.зеленый (в зелені — О viride Willd.), в эфирном масле содержится до 65 % тимола — лекарственное (от лепры, насморка, лихорадки); инсектицид — запах жженого или распыленного сухого листа отпугивает москитов; пищевой порошок из сухих листьев заменяет перец, салатное растение.