Главная Б Бергамот (Дудченко Л.Г.)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Бергамот (Дудченко Л.Г.)





Бергамот (Бергамот) — Citrus bergamia Risso
Семейство рутовые — Rutaceae

Низкорослое дерево без колючек, с заостренными вечнозелеными листьями, обладающими характерным ароматом. Черешки листьев обычно снабжены очень узкими крыльями. Цветки пазушные, одиночные или в немногоцветковых пучках, обоеполые, белые или пурпурные, с сильным приятным запахом. Плод — многогнездная и многосеменная ягода с толстой трехслойной оболочкой — состоит как бы из ряда легко расщепляемых сегментов, внутри которых расположены немногочисленные семена. Плоды шаро- или грушевидной формы, обычно лишены семян или с одним семенем. Цветет в марте — апреле. Плоды созревают в ноябре — декабре. Выращивают почти исключительно в Италии в провинции Калабрия. В СССР культура бергамота в открытом грунте возможна только в зоне влажных субтропиков Западной Грузии. Родина — Юго-Восточная Азия.

Эфирное масло получают из кожуры плодов, цветков и листьев. Выход эфирного масла из кожуры плодов 1—3 %. Бергамотное масло — жидкость, обладающая приятным своеобразным запахом и горьковатым вкусом. Главной составной частью бергамотного масла является L-линалилацетат (35—50 %), кроме того, в нем содержатся L-линалоол, нерол, терпинеол, цитраль, D-лимонен, а-пинен, камфен, бергаптен, бергаптол, b-карио- филлен, n-цимол и др. Выход эфирного масла из листьев составляет 0,15—0,35 %. Эфирное масло содержит цитраль, лимонен, свободный и связанный линалоол (55 %), D-а-терпинеол (6), свободный и связанный гераниол и нерол (6), сесквитерпеновые спирты (0,3 %), метилантранилат. Специфический приятный аромат масла обусловлен присутствием линалилацетата и свободного линалоола.

Эфирное масло из кожуры плодов и цветков используется в кондитерском производстве, а также в парфюмерии и микроскопической технике.

Бергамотное масло применяется для отдушки мазей и в парфюмерии. Содержащиеся в нем фурокумарины обладают сильным фотосенсибилизирующим эффектом, способствуют более быстрой пигментации кожи. В медицине на основе одного из компонентов — бергаптена — созданы препараты для лечения вити- лиго и гнездовой плешивости.