Главная Б Боярышник колючий (Дудченко Л.Г.)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Боярышник колючий (Дудченко Л.Г.)





Глід колючий (глід-колюх)

Боярышник колючий (Глід колючий) — Crataegus охуаcantha L.

Семейство розовые — Rosaceae

Кустарник или невысокое дерево с серой гладкой корой; молодые побеги опушенные, буро-красные, с колючками.

Листья на войлочно-опушенных черешках, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые, голые, густо опушенные по жилкам, на плодущих побегах — продолговатые, нижние — цельные, остальные — надрезанные на три тупые лопасти, у верхушки заостренные, город- чато-зубчатые; на неплодущих побегах — крупнее. Цветки в многоцветковых соцветиях щитках, правильные, белые. Плоды шаровидные или ягодообразные, сочные, с 2—3 косточками. Цветет в мае — июне. Плоды созревают в сентябре — октябре.

Растет в лесах на опушках.

Известны местонахождения в Закарпатье и на побережье Балтийского моря. Широко культивируется в садах и парках. Имеет много садовых форм.

На Украине естественные запасы сырья практически отсутствуют.

В плодах обнаружены урсоловая, хлорогеновая, виннокаменная, кофейная и лимонная кислоты, (3-ситостерин, сапонины и флавоноиды, аскорбиновая кислота, каротин, дубильные и горькие вещества, сорбит, холин, ацетилхолин и жирное масло. В листьях и цветках содержатся хлорогеновая, кофейная, кратегусовая и ряд других кислот, флавоноиды, гиперозид, кверцетин, витексин, до 0,2 % эфирного масла, триметиламин. В семенах найдены гли- козид амигдалин и жирное масло, в коре — эскулин.

Плоды употребляют в пищу в свежем виде. Для этого их обычно собирают после заморозков. Плоды засахаривают, используя как начинку для пирогов, а также для приготовления варенья, киселей, суррогатов кофе и чая. Муку из сушеных плодов добавляют как пряно-ароматическую добавку в тесто — получается витаминный хлеб с фруктовым привкусом.

Употребление боярышника с лекарственными целями известно со времен Диоскорида. В прошлом его широко применяли при бессоннице, головокружении, одышке, различных болезнях сердца. В современной медицине препараты боярышника колючего (полученные из зрелых плодов и соцветий в начале цветения) используются как средство, оказывающее стимулирующее действие на сердечную мышцу, а также при функциональных расстройствах сердечной деятельности. Клиническими испытаниями установлено, что жидкий экстракт плодов и соцветий снижает кровяное давление, повышает работоспособность, уменьшает болевые ощущения, снимает чувство тяжести и сжимания в области сердца. Назначают боярышник при ангионеврозах, миастении, стенокардии, как хорошее средство при бессоннице на почве нервного возбуждения, при мерцательной аритмии и пароксизмальной тахикардии, гипертиреозе с тахикардией. Наибольший лечебный эффект он дает при вегетативно-гуморальной и неврогенной формах гипертонической болезни и совершенно неэффективен при ее нефрогенной форме. Исследованиями на кроликах было показано, что экстракт боярышника колючего ускоряет обратное развитие экспериментального холестеринового атеросклероза — уменьшает липоидные отложения в органах, снижает уровень холестерина в крови. Экстракт плодов входит в состав комплексного препарата «Кардиовален», применяемого при ревматических пороках сердца, кардиосклерозе, стенокардии, вегетативных неврозах. При спазмах сосудов настойка цветков оказалась зна .ительно эффективнее, чем настойка плодов. Препараты боярышника не обладают кумулятивными свойствами. Имеются сведения об их десенсибилизирующем действии при различных аллергических заболеваниях. Применяется в гомеопатии.

Плоды и цветки использовались в народной медицине при ревматизме, отеках, атеросклерозе, повышенной функции щитовидной железы, мигрени, психических расстройствах в климактерическом периоде, эпилепсии, гипертонической болезни; кора молодых веток, собранная ранней весной,— как противолихорадочное и вяжущее средство, а также при поносе.

Аналогично используются другие виды боярышника: боярышник восточный (глід східний — С. orientalis Pall. ex Bieb.), б. однопестичный (г. одноматочковий —С. monogina Jacg.), б. кровав о-к расный (г. криваво-червоний — С. sanguinea Pall.), б. пятипестичный (г. п’ятимато- чковий — С. pentagina Waldst. et Kit.), б. украинский (г. український — С. ucrainica Pojark.).

Из коры боярышников можно получить красную, коричневую и желтую краски для тканей. Декоративные кустарники хорошо переносят подрезку, пригодны для живых изгородей. Медоносы, охотно посещаются пчелами, дают нектар и пыльцу.