Главная Б Бутень ароматный и клубненосный (Дудченко Л.Г.)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Бутень ароматный и клубненосный (Дудченко Л.Г.)





Бутень душистый

Бутень ароматный (Бутень пахучий) — Chaerophyllum aromaticum L.
Семейство сельдерейные — Apiaceae

 

Многолетнее растение. Корневище толстое, горизонтальное или приподнимающееся; стебель прямой, 50—200 см высотой, ветвистый. Листья серозеленые, покрытые сверху короткими прижатыми, рассеянными волосками или почти голые, снизу по жилкам с короткими щетинками, дважды- или триждытройчатосложные. Нижние листья на длинных черешках, верхние сидячие на коротких влагалищах.

Соцветие — зонтик с 12—20 гладкими лучами, обертка из одного рано опадающего листочка либо отсутствует. Лепестки белые, голые, обратно яйцевидные. Плоды развиваются в небольшом числе или одиночные в каждом зонти- чке; продолговатые, цилиндрические, светло-бурые с темными продольными полосками. Цветет в июле. Плодоносит в августе.

Растет в разреженных лесах, на обрывах, в кустарниках.

Встречается в европейской части СССР.

Запасы сырья незначительны.

Химический состав изучен недостаточно.

Использование аналогично бутеню клубненосному. Настойку корня этого вида использовали в народной медицине при желудочных заболеваниях.

 

Бутень клубненосный (Бутень бульбистий) — Chaerophyllum bulbosum L.
Семейство сельдерейные — Apiaceae

Двулетнее или многолетнее растение, редко однолетнее. Стебель прямостоячий высотой 60—180 см, разветвленный, полый, у основания с клубневидным утолщением яйцевидной формы, в нижней части опушенный, покрыт фиолетовыми пятнами, вверху голый, под узлами нередко вздутый. Листья широкотреугольные; нижние с длинными волосистыми черешками, триждыперисторассеченные, с продолговатыми ланцетными долями; верхние листочки почти сидячие, С ДЛИННЫМИ влагалищами. Соцветие — сложный зонтик, цветки белые. Плоды линейно-продолговатые. Цветет в июне — июле. Плоды созревают в августе.

Растет по обочинам дорог, среди кустарников. Иногда встречается как сорняк.

Встречается в лесных и лесостепных районах СССР.

Запасы сырья незначительны.

Во всех частях растения содержится летучий алкалоид хе- рофиллин; в корнях около 20 % крахмала, эфирное масло.

Корни употребляют в пищу сырыми, вареными и жареными, они ароматные и имеют вкус жареных каштанов. В Румынии и Молдавии из молодых нежных побегов и листьев готовят супы и зеленые борщи. Бутень клубненосный иногда разводят на огородах как овощное растение («карвельная репа»).