Главная Б Бгзвременник осенний

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Бгзвременник осенний





Colchicum autumnale L. — Бгзвременник осенний
Сем. Liliaceae — Лилейные

Описание. Многолетнее травянистое растение с подземным видоизмененным стеблем — клубнелуковицей. Листья ши­роко-ланцетные и остаются свежими почти все лето. Цветки светло-ро­зово-фиолетовые, крупные, в нижней части образуют тонкую и длинную трубочку и выходят непосредственно из клубнелуковицы, а в верхней части шестилопастные; тычинок 6; пестик составлен из трех плодолисти­ков, с верхней трехгнездной завязью и с 3 нитевидными столбиками. Цве­тки развиваются осенью, а листья на следующую весну. Плод, который оформляется следующей весной и созревает летом, сначала зеленый, за­тем образует коричневую, кожистую, сморщенную коробочку, содержа­щую множество черных семян.

Распространение. Растет по лугам и пастбищам, по тра­вянистым местам, среди кустарников, повсеместно в Болгарии, а в неко­торых горных лугах вследствие массового распространения превратился в очень опасный сорняк.

Характерные свойства. Цветки, листья, в особенности семена, обладают очень горьким, неприятным вкусом и чрезвычайно ядовиты!

Используемые органы. Клубнелуковицы (Bulbus Col­chici) и семена (Semen Colchici).

Содержание. Семена содержат 0,2—1,44% (луковицы значи­тельно меньшее количество) колхицина, алкалоида, который с кислотами не образует солей и растворяется в воде. Очень сильный яд! На холод­нокровных и теплокровных животных во время так называемой „зимней спячки“ не действует. Семена содержат, кроме того, 17% жирного масла, немного сахара и таниновые вещества в своей семенной оболочке.

Действие и применение. Колхицин в малых дозах рас­ширяет капилляры и, вероятно, этим обусловливается его терапевтичес­кий эффект (тинктура из семян) при подагре и ревматических заболе­ваниях. Применение препаратов, содержащих колхицин, при подагре дей- ствительно результатно, но рискованно, так как диапазон между лечеб­ной и токсической дозами его очень мал. Доза не должна превышать 0,0001 г 3—4 раза в день (вычислено в отношении колхицина). Лечение препаратами, содержащими колхицин, должно проводиться только под непосредственным наблюдением врача.

Колхицин является митотическим ядом. Он задерживает расщепле­ние хромосом, чем мешает делению клеток. Это свойство колхицина ис­пытывали на задержку развития злокачественных новообразований. Про­веденные до сих пор опыты показали, что колхицин останавливает разви­тие опухолей, но препятствием для применения его в клинике является высокая токсичность этого средства.