Главная Б Барбарис

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Барбарис





Барбарис Барбарис обыкновенный -

Berberis vulgaris L.

Семья Барбарис - Berberidaceae

Как выглядит? Колючий куст 1,5-2 м высотой. На слабороз-галуженнх ветвях тройчатые колючки. Кора молодых побегов желтоватая, после зимы серая. Листья очередные, черешковые, до 10 см длиной, эллиптические, несколько кожистые, мелкозубчатые, вырастают пучками на укороченных побегов. Соцветие - кисть, состоящее из 10-25 бледно-желтых пахучих цветов. Плод суховатый, елиптоиднои формы, красный, кислый. Цветет в мае - июне. Плоды созревают в августе - сентябре.

Растет Как декоративный куст в парках, живых изгородях, также на опушке, на каменистых, но богатых гумусом почвах степной и лесостепной зон, наконец (дико и одичало) - по всей территории Украины, а также как культурное растение.

и Белоруссии? Кору, цветки, листья - весной, после цветения; ягоды - осенью; корни - ранней весной или поздней осенью

Применяют в виде чая при эндометрите, гипотонии матки после родов, при печеночных коликах и желчных камнях, холециститах - в холодном периоде (снижает тонус желчного пузыря и уменьшает его спазмы), при запорах и при спастическом катаре толстой кишки. Улучшает кровообращение, останавливает кровотечения. На 1 стакан кипятка дают чайную ложку измельченной коры, цветков или листьев и настаивают 10 минут. Когда берут именно корни, кипятят его 10 минут. Пьют по 1 стакану, утром и вечером, глотками. Настоем барбариса обыкновенного лечат также подагру, ревматизм, люмбаго. Подобно хинина он снижает жар, действует успокаивающе и противомикробно.

Сок из плодов барбариса помогает при воспалении легких, лихорадке, при кашле. Для этого пьют 1-2 столовые ложки в день (богат витамином С). Снижает лихорадку, успокаивает жажду. При увеличенной печени в смеси коры барбариса (из корней и однолетних побегов), травы чистотела и листьев мяты в соотношении 2,5: 1,5: 5 изготавливают отвар. Одну столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка и настаивают 30 минут. Пьют по 2-3 стакана в день. При недостаточной функции поджелудочной железы 2 столовые ложки коры барбариса и 1 столовую ложку корня солодки голой заливают 0,5 л воды, настаивают всю ночь, утром кипятят 5-7 минут, отцеживают и пьют по полстакана трижды на день. Так как алкалоиды берберин (и подобные ему по действию оксикантин и пальматин), содержащиеся в коре барбариса, напоминают своим построением алкалоиды опия (только не имеют наркотического действия), жидкий экстракт из коры барбариса применяют для лечение наркомании, вызванной злоупотреблением морфием. Для этого употребляют по 25-30 капель жидкого экстракта на рюмку воды каждые 3 часа.

При холецистите, холангите из смеси корня барбариса , корня одуванчика, корня дикого цикория и коры крушины в соотношении 2:2:2:1 готовят отвар. 1 столовую ложку смеси варят в 1 стакане воды 15 минут и пьют 3 стакана в день.

Наружно используют настойку коры (1:4) - закапывают по 2 капли дважды в день в ухо при глухоте.