Главная Б Барвинок малый

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Барвинок малый





Барвинок малый БАРВИНОК МАЛЫЙ -

Vinca minor L.

Семья Барвинковые - Apocynaceae

Как выглядит? Травянистое вечнозеленое растение. Стебель лежачий, до 60 см длиной, самовкоринювальне. Листья супротивные елинеовидни, кожистые, блестящие. Цветки темнс-голубые, одиночные, пазушные, на коротких цветоножках. Цветет в мае - июне.

Растет В Карпатах, Расточье-Ополье, на Западном Полесье, в Лесостепи, в Степи (на западе). Распространен преимущественно на Правобережной Украине, а также в Полтавской области и в Крыму - в дубовых, дубово-грабовых, реже в дубово-буковых лесах, культивируется в цветниках.

и Белоруссии? Листья во время цветения растения.

Применяют При гипертонической болезни, тахикардии. Снижает кровяное давление, успокаивает головную боль, лечит поносы, повышает свертываемость крови. При половой слабости 20 г травы барвинка с цветками варят на малом огне в 250 мл водки и принимают по 8 капель дважды в день (утром и вечером) в течение 4 дней. После этого делают двухдневный перерыв и снова употребляют.

При гипертонии 1 столовую ложку измельченных листьев варят в 1 стакане воды 20 минут, пьют ложками, выпивают за день.

Наружно применяют для полоскания рта при воспалении слизистых оболочек, цинге, кровотечениях, при зуде и высыпаниях на коже. Лечебное действие растения объясняется большим содержанием в ней алкалоидов: изовинкамину, виназиду, пубесцину, минорину; он и-на. Алкалоиды, есть в барвинка розовом ( Vjnca rosea L. - о. Ява, у нас на подоконнике - катарантус), винкристин и винбластин, проявляют противоопухолевую активность при лимфограпуломатози и миелоидной и лимфоидпий лейкемии.