Главная Б Беладонна лекарственная. Белена черная. Белена чешский. Дурман обыкновенный

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Беладонна лекарственная. Белена черная. Белена чешский. Дурман обыкновенный





Беладонна ВРАЧЕБНАЯ - Atropa Belladonna L.

Белена черная (НИМИЦЯ) - Hyoscyamus niger L.

Белене ЧЕШСКАЯ - Hyoscyamus bohemicus F. W. Schmidt

дурман обыкновенный (ДИВДЕРЕВО) - Datura stramonium L.

Семья Пасленовые - Solanaceae

Как выглядят беладонна лекарственная, белена черная (нимиця), белена чешский и дурман обыкновенный Беладонна лекарственная - многолетнее трав " кровянистые растение 1 -1,5 м высотой. Стебель ее прямое, вверху вилчасто разветвленное, кратко-железисто-пушистые. Листья очередные, до 25 см длиной, яйцевидные, заостренные, к основанию суженные в черешок, цельнокрайние. Цветки довольно крупные, дзвоникувати, поникшие, одиночные или, реже, парные, в верхней части грязно-пурпурные или буро-фиолетовые, у основания зеленовато-желтые или желто-бурые, появляются в пазухах листьев. Плод - двогнизда, приплюснутый-шаровидная, блестящая, черная, многосемянная ягода с зеленой чашечкой. Цветет беладонна в июне-июле, плоды созревают в июле - сентябре.

Белена черная (нимиця) - двухлетнее растение 30-60 см высотой, с ветвистым прямостоячим цилиндрическим стеблем. Листья с широкой беловатой срединной жилкой; нижние - суженные в черешок, верхние - сидячие. Цветки крупные грязно-бело-желтые, с сеткой фиолетовых жилок и фиолетовым пятном внутри. Во время цветения они скучены на верхушке стебля и ветвей. Плод - двогнизда продолговатая глечикоподибна коробочка с крышкой, полная семян, подобного мака. Все растение имеет неприятный, одурманливий запах, липкая от железистых волосков. Цветет с конца мая до октября и во время созревания плодов.

Белена чешский - однолетнее растение 5-25 см высотой, с тонким корнем, без розетки листьев. Стебель неразветвленной. Венчик бледно-желтый с фиолетовыми жилками. Встречается часто по всей территории Украины.

Дурман обычный, или дивдерево - однолетнее растение 30-100 см высотой. Стебель ее прямое, полое, листья яйцевидные, заостренные. Цветки крупные, белые, венчики их хвилястозросли, чашечки трубчатые, пятигранные, снизу расширены. Плод - коробочка с зелеными мягкими колючками, подобная плода каштана конского обыкновенного, открывается четырьмя створками; семена почковидные, округлые, черные, матовые, с сетчатой ​​поверхностью, напоминающей семян чернушки ( Nigella sativa L .) . Так же, как беладонна лекарственная, белена черная имеет одурманливий запах. Цветет дурман в июне - августе. Очень ядовитые растения.

Где растут? Беладонна распространена в Карпатах, Прикарпатье, Расточье-Ополье, в Крыму (в горах и на Южном берегу). Растет в лиственных лесах между кустарниками, на молодых лесосеках, преимущественно на полянах. Белена черная и дурман - сорняки. Растут они по всей территории УКРАИНЫ - на свалках, у дорог, на огородах и вблизи усадеб.

и Белоруссии? С белладонны - листья, в начале цветения: в июне - июле. Ощипывают их у основания пластинки и сушат немедленно в тени. В июле - августе с растений второго года развития выкапывают мясистые, сочные боковые корни, удаляют деревянистую основу главного корня и сушат их в затененных, хорошо проветриваемых помещениях. Используют также корни подобной за действием и химическому составу к белладонны (той самой семьи) скополии карниолийськои (матригану - Scopolia carniolica Jacq. ). растущая нередко в большом количестве сплошными зарослями в буковых лесах Закарпатья. Белена черная

С белены черной собирают в конце августа и в сентябре семена, солено-горькие на вкус листья - розеточные прикорневые, первого года развития, - осенью; стеблевые же или и целые верхушки с цветками, второго года развития, - во время цветения растения и сразу же сушат их в тени. Так же собирают листья дурмана. Поскольку все три растения очень ядовиты, то при уборке и сушке их надо быть очень осторожным. Не следует прикасаться к носу, губам, глазам загрязненными руками, после работы хорошо их вымыть. Сохраняют эти сухие растения отдельно от других лекарственных растений, ежегодно заготавливают свежие запасы, а старые сжигают.

Применяют Листья белладонны включают в себя алкалоиды атропин, гиосциамин, скополамин (гиосцин), гликозид метилеску-летин, производные кумарина, минеральные соли, аспарагин, смолистые вещества; корни, кроме них - еще и дубильные вещества. Действуют они болеутоляюще, противоспазматическое, снижают психическое возбуждение (скополамин). Употребляют беладонну при бронхиальной аст, мы, брадикардии, стенокардии, инфаркте миокарда, при желудочно-кишечных болезнях, спазматические холецистите, против изнурительного потения при туберкулезе легких, паркинсонизме (корни), а также при отравлении грибами и морфием - 5-10 капель свежевыжатого-го из корней сока (настойки на спирту) дважды в день. Противопоказана беладонна при глаукоме и кормления грудью.

Те же алкалоиды есть и в листьях черной белены, а в ее семенах есть еще и горький гликозид гиосципикрин, гиосцирин, смолистое вещество, жирное масло, сахар и минеральные соли. Масло белены (настой 15-30 частей семян белены на 100 частях подсолнечного масла в течение 8-10 дней) употребляют преимущественно наружно. Настойку из 15 г измельченных листьев белены на 100 г спирта или водки употребляют по 2 капли на 1 столовую ложку воды три раза в день при дизентерии, хореи (болезни Вита), судорожном рвоте, спазмах, даже при эпилепсии (как успокоительное средство). В малых дозах он действует успокаивающе, в больших - раздражает.

В листьях дурмана , кроме гиосциамин и атропина, есть еще алкалоид датурин, белковое вещество, воск, смола и минеральные соли. Они действуют успокаивающе на нервную систему и ослабляют спазмы бронхов при хронических катарах дыхательных путей вместе с листьями красавки и белены черной входят в состав порошка против астмы («астматола»). Порошок этот насыпают на горячий уголь, и дым вдыхают при приступах удушья (астмы) или выжигают малую сигарету из смеси этого порошка с измельченным листком шалфея в соотношении 1:2. Дурман обыкновенный

Как наркотическое средство при одышке, судорожном кашле, при истерии, эпилепсии, сильных желудочно-кишечных болях принимают настойку семян дурмана (1 часть измельченных семян заливают 5 частями 70% спирта, настаивают в течение 7 дней, фильтруют и сливают в бутылочку) - не более 2 капель на 1 столовую ложку воды и не чаще 5 раз в день (при астме, невралгии, неврастении, нервных и психических болезнях, коклюше и спазматического кашля, при болезненной сонливости, хореи, эпилепсии, при постоянной и длительной икоте, при морской и воздушной болезнях, приступах болезни Меньера, приапизме - болезненном и длительном напряжении полового члена без полового возбуждения, нимфомании - чрезмерном половом влечении к женщинам).

Распаренные листья белладонны употребляют совнишньо - для припарок, чтобы успокоить боль. Спиртовую настойку листьев белены черной (смешанной с небольшим количеством масла белены) употребляют для растираний при подагрических, невралгических и ревматических болях, как примочку к большим фурункулов и карбункулов, формирующихся как часть к смесям для втираний при простуде, плеврите (иногда в смеси с маслом белены).

При мучительном боли зубов насыпают на горячий уголь в металлическом чайнике семян белены черной и из носика чайника, не вдыхая, втягивают слегка в рот дым (отсюда « нимиця »). Для полных (при хроническом ревматизме) и сидячих (при выпадении матки и прямой кишки) ванн, спринцеваний, клизм употребляют отвар листьев дурмана (20 г на ведро воды).

Все эти растения очень ядовиты и назначаются только врачом.

При отравлении описанными тремя растениями (головокружение сознания, снижение потоотделения, сухость во рту, расширение зрачков, галлюцинации, бред, поверхностное дыхание) промывают желудок раствором танина или марганцовокислого калия, внутрь употребляют 8 капель настоя опия на ложку воды, раствор древесного угля, пьют крепкий черный кофе, кладут на голову холодные компрессы.