Главная Б Береза ​​белая (пушистая)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Береза ​​белая (пушистая)





Береза ​​белая (пушистая) БЕРЕЗА БЕЛАЯ (пушистый) -

Betula alba L.

Семья Березовые - Betulaceae

Как выглядит? Стройное дерево до 20 м высотой с повисшими ветвями и гладкой белой корой. В старых берез ствол внизу темно-серый с трещинами. Листья ромбические-яйцевидные или треугольно-яйцевидные, у основания ширококлиновидни, иногда почти сердцевидные, на конце заостренные, дважды гострозубчасти, с обеих сторон гладкие, черешковые. Цветки мужские, опущены, собраны на концах ветвей в сережки 5-6 см длиной (по 2-3 сережки), плод - орешек с двумя крылышками, которые в 2-3 раза шире его. Цветет в мае, семена созревают в июле - августе.

Растет Образует массивы в лесной и лесостепной зонах, растет на пролесках, на мокрых лугах, более ручьями по всей территории Украины, изредка в южной части лесостепи, степи и Крыму.

и Белоруссии? Почки весной, когда они еще не распускались и липкие от смолистых веществ. Сушат на холоде при температуре не выше 15-20 °. Реже (в июне - июле) собирают листья. Весной собирают березовый сок (березняк). Из дерева выжигают угля.

Применяют При авитаминозах - настой из листьев, содержащих летучее масло, тритерпеновые сапонины (бетулин), флавоновый гликозид гиперозид, смолистые и дубильные вещества, салициловую и другие органические кислоты, витамин С, каротин, фитонциды.

При подагре, ревматизме, для очищения крови при экземе, лишаях, сыпях на теле, при зуде тела при язве желудка, неудобоваримости его, при бронхитах и ​​трахеитах, как отхаркивающее и дезинфицирующее средство, против мелких круглых глистов (остриц и аскарид) в послеродовом периоде (начиная с 12-го дня) для ускорения очищения, при ожирении, чтобы усилить обмен веществ при водянке почечного происхождения и при камнях (мочегонное и желчегонное действие) - почки , из которых готовят чай или спиртовую настойку.

Используют в виде чая. На 1 стакан кипятка берут 1 чайную ложку почек, немного кипятят и настаивают 2 часа. Пьют 2 стакана в день глотками. Вместо чая можно употреблять спиртовую настойку, по 15-20 капель три раза в день по ложке воды (на пол-литра 70% спирта дают полстакана почек и настаивают их в течение 14 дней, потом отцеживают, фильтруют и сливают в бутылку). Употребляют при атеросклерозе, отеках, неудобоваримости, даже при холере (против рвоты). В почках, кроме эфирного масла, сапонинов, дубильных веществ, е бетулоретинова кислота и виноградный сахар.

Настой из молодых листьев березы пьют при сердечных отеках, как мочегонное и потогонное средство, при выделении белка с мочой, сечовокислому диатезе, а также при ревматизме. Свежие листья промывают холодной кипяченой водой, воду сливают, листья заливают горячей кипяченой водой при температуре 40-50 ° и настаивают в течение 3,5 часа. Листья отжимают, настоев дают отстояться 6 часов, отделяют от осадка. В таком настое есть до 155 мг% витамина С. Употребляют по 50, 100, 200 мл настоя, трижды в день, обычно перед едой.

Березовый сок пьют по 3 и более чашек в день для «оздоровления» крови при кожных болезнях - лишаях, сыпях на теле, при фурункулезе; ангине; анемиях после ранений, при ранах, которые плохо заживают, язвах, болезнях, сопровождающихся высокой температурой, при бронхитах, бронхоэктазах, туберкулезе легких; ревматизме, подагре, артритах, цинге. Действует как отхаркивающее средство, мочегонный, устраняет из организма вредные вещества, помогает при сердечных отеках.

Наружно используют при экземе (компрессы) и в косметике: при угрях и пигментных пятнах моют им лицо.

перетер в порошок березовый угля применяют при отравлении ядами и бактериальными токсинами, при вздутии кишечника, колитах, повышенной кислотности желудочного сока - по 1 чайной ложке порошка трижды в день, запивая водой (или взболтанными с водой).

Березовый деготь уничтожает чесоточных клещей в коже - натирают на ночь тело в течение 3 дней (перед сном). На 4-й день принимают извести и изменяют всю одежду и постельное белье.

Спиртовую настойку применяют для втираний и компрессов ори ревматизме, болях в суставах, при пролежнях, ссадинах, ранах, плохо заживают. Наружно используют листки для горячих ванн при лечении острых и хронических экзем, лишаев, при потешные ног, а также при ревматизме. Уснут жмеию листьев варят 10 минут в 4 л зоды, отвар используют для ванн.

Распаренные свежие листья используют для компрессов и припарок. В первом случае накладывают в глубокую бочку свежего березовых листьев, накрывают ее и, когда оно согревается от тепла, которое выделяет, больной зарывается в него на час и больше (сколько выдержит) по шею или пояс («сухая» ванна). В противном случае ошпаренные кипятком сушеные листья (или толченым сырым) обкладывают пораженные места рук и ног (водянка. ревматизм, подагра, паралич), натягивают на них чулки и забинтовывают можно плотнее («согревающие чулки»).

А также обратите внимание на статью Береза ​​белая