Главная Б Вахта трехлистная

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Вахта трехлистная





вахты трехлистной вахты трехлистной -

Menyanthes trifoliata L.

Семья вахты - Menyanthaceae

Как выглядит? Многолетнее травянистое растение 25-70 см высотой, с ползком стеблем. Листья все прикорневые, длинночерешковые с тройничного пластинкой обратнояйцевидные листочков. Цветки беловато-розовые, звездчатые, в продолговатом кисти на безлистный цветоносных стебле. Цветет в мае - июне.

Растет По всей территории Украины (в Степи - редко), по низким берегам рек и озер, в низинных торфяных болотах, в канавах, образуя часто густые заросли.

и Белоруссии? Листья, весной и летом во время цветения, чаще всего в сухую солнечную погоду.

Применяют Для возбуждения аппетита, улучшения выделение пищеварительных соков и перистальтики желудочно-кишечного тракта, при недостаточной кислотности желудочного сока, а также при вздутии, желтухе, малярии, для возбуждения функции желез, успокоения нервов и при малокровии. Употребляют в виде чая. На 1 стакан кипятка берут 1 чайную ложку измельченных листьев, настаивают 10 минут. Пьют по 1 стакану перед едой при водянке, отеках, малокровии, ревматизме, золотухе. Для возбуждения аппетита готовят чай из смеси травы полыни горькой и листа вахты (поровну) - берут 1 чайную ложку на 1 стакан кипятка (действуют горькие гликозиды: мениантин, мелиатин и лаганин, флавоноиды (рутин), алкалоид генцианин, эфирно-органические кислоты, фитостерин , тритерпеновых сапонинов (бетулиновую кислота), холин, летучая масло, пектины, воск, дубильные, смолистые и другие вещества, в которых йод).

Для успокоения нервов из смеси листьев вахты , листьев мяты холодной и корня валерианы в соотношении 4:3:3 готовят настой-берут 1 столовую ложку на 1 стакан кипятка, настаивают и. 'ивгодиня и выпивают в течение дня глотками.

Для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения пьют чай из смеси травы вахты , травы золототысячника, центурии, листьев мяты холодной и корня аира в соотношении 4:3:2: 1 - берут 1 столовую ложку на 1 стакан кипятка и настаивают полчаса. Принимают по полстакана 2-3 раза в день за полчаса до еды.

При нервной возбудимости берут 1 столовую ложку смеси травы вахты , листьев мяты холодной, корня валерианы и корня дягиля лекарственного в соотношении 2: 3: 2 , 5: 2,5 на 1 стакан кипятка и настаивают 20 минут. Пьют по полстакана дважды в день.

Для стимуляции действию пищеварительных желез и при слизистом катаре желудка и кишок 1 столовую ложку смеси листьев вахты трехлистного, листьев мяты, травы тысячелистника тисячолистого, травы золототнеячннка-центурии и семена укропа (поровну) настаивают 2 часа в 1 стакане кипятка. Пьют по полстакана трижды в день перед едой.

При болезнях печени 1 столовую ложку смеси листьев вахты трехлистного, цветков ромашки лекарственной и травы чистотела (поровну) 1 минуту кипятят в 1 стакане воды, настаивают 1 час и, видцидившы, пьют по полстакана утром и вечером, через час после еды.

При малярии берут 1 столовую ложку смеси листьев вахты , травы полыни горькой и цвета подсолнечника в соотношении 10:3:5 на 1 стакан кипятка, настаивают 10 минут и пьют по Из стакана в день.

Наружно используют отвар из смеси листьев вахты и цветков ромашки (поровну). Употребляют для клизм после испражнения, чтобы очистить прямую кишку при болезнях с нарушением обмена веществ и при хронических запорах и для промывания застарелых ран и язв.