Главная Б Брусника (гогоза)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Брусника (гогоза)





Брусника (гогоза) Брусника обыкновенная (ГОГОЗА) -

Vaccinium vitis idaea L.

Семья Брусничное - Vacciniaceae

Как выглядит? Многолетний вечнозеленый кустик 30 см высотой. Ветви его округлые, с пушком, направленные вверх. Листья очередные, кожистые, на очень коротких, пушистых черешках, сверху темно-, снизу светло-зеленые, с черноватыми ямочками, покрытые пятнышками, обратно-яйцевидные или эллиптические, тупые, с загнутыми, иногда зазубренными краями, с невыразительными прожилками. Цветет в мае-июне. Цветки в тесных поникших верхушечных кистях, на коротких цветоножках, с белыми или бледно-розовыми венчиками в виде чотиризубчастих колокольчиков. Растение является медоносом. Красные кисло-сладкие ягоды созревают в конце августа.

Растет В Карпатах - в долинах, на Расточье-Ополье, в Полесье - на каменистых, скалистых полянах и пастбищах, в хвойных и буковых лесах, изредка на торфяных болотах вместе с черникой.

Что и когда заготавливают Листья (зимой из-под снега) и осенью. Действуют мочегонный (в щелочной среде) благодаря гликозида арбутина и его продукта гидрохинона.

Применяют В листьях брусники содержится галловая, эллаговая, урсуловая, дубильного и хинная кислоты, которые имеют вяжущее действие, флавоноиды. В плодах много витамина С, каротина, является яблочная, лимонная, бензойная, уксусная кислоты, сахар, дубильные вещества, гликозиды - арбутин и вакцинин. Ягоды используют как средство витаминное, мочегонное, вяжущее, слабительное, при мочекаменной болезни, ревматизме, туберкулезе легких, катаре желудка с недостаточной кислотностью.

Листья применяют как мочегонное средство (вместо листьев толокнянки), при камнях почек, желчного пузыря, как вяжущее средство при болезнях желудка, при ночном недержании мочи у детей, а также при сахарном диабете (действуют гликозиды арбутин и флаванол, дубильные вещества).

При воспалении почек и мочевого пузыря 2-3 чайные ложки измельченных листьев варят в течение 15 минут в 2 стаканах воды. Выпивают глотками в течение 2 дней.

При недержании мочи 1 чайную ложку листьев берут на 1 стакан кипятка, настаивают 10 минут и пьют до 3 малых стаканов в день.