Главная Б Бузина черная

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Бузина черная





Бузина черная бузины черной -

Sambucus nigra L.

Семья жимолости - Caprifoliaceae

Как выглядит? Куст, иногда деревце 2-6 м высотой. Кора светло-бурая, сердцевина в ветвях широкая, белая, мягкая. Листья непарноперистые, обычно с 5 яйцевидными или продолговато-яйцевидными, долго-заостренными, неривнопилчастимы листочками. Соцветие плоское, щитовидное, стоит прямо: кисть после цветения от тяжести плодов постепенно зависает. Цветки желтовато-белые, пахучие. Плоды - черно-фиолетовые ягоды с косточками, созревают в августе - сентябре. Цветет в мае - июне.

Растет Почти по всей территории Украины-в зарослях над реками, в старых парках, возле сараев, около жилищ, на сельских кладбищах.

и Белоруссии? Молодые листочки - рано весной, цветки-во время полного цветения, кору - летом, ягоды - осенью. Листья и незрелые плоды - ядовитые.

Применяют в виде чая употребляют отвар из цветков - при простудах, гриппе, как средство, снижает жар, как потогонное средство при бронхите, сухом кашле, при начальной стадии воспаления легких, при ревматизме, как молокогонное средство.

Чай готовят из листьев: при болезнях почек, как мочегонное средство, кровоостанавливающее, при атеросклерозе, для очищения крови при фурункулах, сыпях на теле (мочегонный действует также кора при сердечных отеках). На 1 стакан кипятка берут 1 чайную ложку цветков (коры или листков) и настаивают 10 минут. Пьют по 2 - 5 стаканов в день, за 15 минут до еды, глотками (действие терпенов, рутиноподибного гликозида ельдрину, дубильных веществ, слизи и нитрата калия, что есть в листьях и коре, алкалоидов кониину и сангвинарин и гликозида самбунигрину, летучей масла, холина, органических кислот).

Наличие в цветах бузины черной стероидного гормона, который принимает активное участие в обменных процессах, объясняет терапевтический эффект при мучительных месячных и при заболеваниях кожи, связанных с нарушением обмена веществ. При желудочно-кишечном катаре в сочетании с болезнями печени 1 столовую ложку смеси цветков бузины черной, семена фенхеля, цветков ромашки, цветков липы, листьев мелиссы и листьев мяты холодной в соотношении 4:2:2: 3:3:6 заваривают в 1 стакане кипятка, настаивают 2 часа и пьют по полстакана 3-4 раза в день, через час после еды.

При склонности к спазмам (колик) желудочно-кишечного тракта 1 столовую ложку смеси цветков бузины черной, корней и корневищ валерианы, цветков липы и листьев мягкой пяти холодной (поровну) настаивают 3-4 часа в 1 стакане кипятка и пьют по рюмке (50 г) С-4 раза в день. Потому что в цветках содержится летучая масло, слизь, яблочная и уксусная кислоты и горький гликозид самбунигрвн, который снижает жар, их применяют как потогонное средство и такой, еще облегчает отхаркивание: заливают 4 столовые ложки смеси цветков бузины черной, цветков коровяка скипетровиднои, цветков пидбилуьзвичайного, травы медуницы лекарственной, цветков липы, цветков алтея лекарственного, цветков гречихи посизкои1 и лепестков мака полевого ( Papaver rhoeas L .) в соотношении 2:3:2:3:2:3:2 : 3 1 литром кипятка, настаивают в духовке 12 часов и пьют чаркаши (50 г) через каждые 2 часа.

Сок из ягод черной бузины безвреден при строжайшей диете. Пьют его при язвах кишок, при воспалении легких (благодаря содержанию антипневмоничного фактора J) и при ишиасе. В ягодах содержатся витамины А и С, минеральные соли, йод и гормоноподобные вещества, которая ускоряет гоиння ран, и поэтому сок и настой из ягод на сахаре (употреблять рюмками) помогают при тяжелых желудочных и кишечных заболеваниях и при воспалении печени, но сырыми их не едят (неприятные последствия - рвота и т.п.). С отваренных, протертых и процеженный через полотно ягод бузины черной (свежих и сушеных) можно делать лечебное повидло, кисели (от запоров). Ягоды, сваренные в меде, помогают при умственном переутомлении-И чайная ложна на 1 стакан воды.

Молодые весенние листочки, сваренные в меде, принятые внутрь, действуют как легкое слабительное при хронических запорах. Отваренные в молоке молодые листочки прикладывают на заприли, обожженные и воспаленные места, а также на геморроидальные шишки.

Для компрессов при болях в ухе, ревматических и подагрических опухолях наполняют маленькие сумочки смесью цветков черной бузины и ромашки (поровну) и поливают их кипятком и согревают в сосуде на плите. Компрессы на голову ароматической настойки цветков бузины черной на 9% спиртовом уксусе (взятых поровну) снижают горячку, утоляют головную боль и помогают при бессоннице. Отвар цветков используют для полоскания рта при воспалении горла, миндалин и при ангинах.