Главная Б Донник лекарственный

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Донник лекарственный





Донник лекарственный Донник лекарственный -

Melilotus officinalis (L.) Pall .

Семья Бобовые - Fabаceae Leguminosae

Как выглядит? Двухлетнее травянистое растение 60-150 см высотой. Стебель ветвистый, прямой, с тройничного-перистыми листочками на черешке. Листья сверху сизовато-зеленые, снизу бледные, мелкозубчатые-пильчатые. Цветки душистые (пахнут кумарином-сеном), желтые, мелкие, собраны в продолговатые многоцветковые колосовидные пазушные кисти. Цветет в мае - июле. Плод - одно-, двонасинний боб, который созревает в августе - сентябре.

Растет По всей территории Украины - при дорогах, на полях, на сорных местах, склонах, в прилисках, на паровых полях и залежах, на пределах, среди зерновых культур и по клевере.

Что собирают Верхушки стеблей с цветками, сами цветки.

Применяют При кашле, лихорадке; как потогонное и молокогонное средство у матерей, кормящих грудью, при больных яичниках у молодых женщин (в смеси с травой золототысячника и цветками подбела обычного - поровну), при бессоннице, мигрени, климактерии, гипертонии, невралгиях, печеночных и почечных коликах (наличие кумарина 1%, двогидрокумарину, кислот - фумаровой, мелилотину, аллантоина, холина, флавоноидов, эфирного масла).

В виде чая готовят так. На 1 стакан кипятка берут 1 столовую ложку донника отдельно или в смеси с другими растениями и настаивают 10 минут. Как болеутоляющее средство пьют по 1/3 стакана 5-6 раз в день (при лечении заболеваний яичников - в течение нескольких недель. Рекомендуется полное воздержание от половой жизни на период лечения). В больших дозах донник вызывает тошноту, рвоту, головные Соли, паралич гладкой мускулатуры, входит в состав нарывного зеленого пластыря.

Наружно используют распаренные в кипятке цветы донника , которые прикладывают как припарку на простужены нарывы, фурункулы, медленно формируются; также применяют при флюсе, воспалении среднего уха , нагноении грудной железы у женщин, груднице (мастите) и тому подобное. Для этого 40 г травы донника, 30 г цветков ромашки и 30 г листьев алтея заливают кипятком, кладут в мешочек и согревают в сосуде на плите для припарки. Припарка залечивает раны, снижает боли в опухших от ревматизма суставах.

При остеомиелите, для вызревания фурункулов применяют зеленый нарывного пластыря: 12 г желтого воска стоплюють с 22 г канифоли и 1 столовой ложкой животного формуле, добавляют 1 чайную ложку спорошкованой травы донника лекарственного, нагревают на малом огне 5 минут, часто помешивая, процеживают в баночку и кладут на больные места.