Главная Б Барбарис

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Барбарис





БарбарисБАРБАРИС

Барбарис обыкновенный — кустарник высотой до 2,5 м, сильно ветвистый, с трехраздельными колючками на ветвях; из пазух колючек развиваются укороченные ветви с пучками листьев. Листья продолговатые, по краю реснитчато-мелкопильчатые, короткочерешковые. Цвет­ки светло-желтые, в поникающих кистях. Плоды — крас­ная, одно- и двухсеменная ягода. Цветет в мае—июне.

Барбарис сибирский растет в Сибири. По своему внеш­нему виду отличается от барбариса обыкновенного. Это более низкорослый, всего до 1 м высотой, сильно ветвис­тый, колючий кустарник (колючки у него трех-, пяти-, семираздельные). Листья более мелкие, до 2 см длиной, цветы сидят одиночно на цветоносах, которые короче ли­стьев и равны по длине самому цветку. Ягода красная, широкоовальная, до 9 мм длиной. В лечебном отношении барбарис сибирский считается более эффективным, чем барбарис обыкновенный, который обыкновенно встреча­ется в европейской части России, всюду на Украине, на Северном Кавказе, а также в Средней и Южной Европе.

С лечебной целью используют кору, плоды и листья этих растений, собираемые после цветения.

Все части растения содержат алкалоиды: берберин, корабербамин, колумбамин, леонтедин, оксиакантин, ят-роррицин.

В листьях барбариса особенно много берберина. В период плодоношения в листьях появляется витамин Е и эфирное масло.

Лечебные свойства растения определяются в основ­ном берберином, который снижает артериальное кровя­ное давление, замедляет сокращения сердца, увеличивает их амплитуду, способствует сокращению мускулатуры матки и, сжимая кровеносные сосуды ее, оказывает крово­останавливающий эффект при маточных кровотечениях.

Препараты барбариса обыкновенного снижают тонус мускулатуры желчного пузыря, уменьшают амплитуду ее сокращения, способствуют желчеотделению. Кроме того, барбарис обыкновенный повышает свертываемость крови.

Третий вид барбариса — амурский. В научной меди­цине применяется в виде настойки из листьев для сокра­щения и обратного развития матки в послеродовом пери­оде (в последнее время такое же значение придают и бар­барису обыкновенному). Замечено, что барбарис амур­ский обладает желчегонным действием и его можно при­менять при желтухе, ревматизме, плеврите.

Из листьев барбариса амурского и обыкновенного готовится настойка, которая назначается внутрь каплями.

В медицинской практике препараты барбариса обык­новенного применяют при гипотонии матки в послеро­довом периоде, в комплексе с другими препаратами как средство для лечения воспалений слизистой матки.

Настойки из высушенной коры и корней барбариса применяют как кровоостанавливающие средства в народ­ной медицине и в гомеопатии.

В гомеопатии барбарис применяется и при болезнях почек, печени, мочевых путей, желтухе.

У народов Америки препараты барбариса применя­ют при лечении заболеваний печени, желчного пузыря, а также как средство, тонизирующее кишечник и возбуж­дающее аппетит.

Как витаминное средство их принимают при цинге, а как потогонное — при малярии.

Применение

Отвар коры или корня: 30 г на 200 мл, принимать внутрь по 1 ст. ложке через каждый час при сильных кро­вотечениях.

Настойка коры или корня 20%-я: принимать по 30 ка­пель 3 раза в день.

Настойка листьев барбариса обыкновенного и амурс­кого 30- или 50%-я: принимать по 30 капель 3 раза в день.

Одну чайную ложку измельченных и высушенных корней барбариса заваривают двумя стаканами кипятка, кипятят 5 минут, после остывания процеживают и пьют по 1/2 стакана 3 раза в день.