Главная Б Барвинок малый

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Барвинок малый





Барвинок малыйБАРВИНОК МАЛЫЙ

Многолетнее вечнозеленое растение с укореняющи­мися стеблями до 30—60 см длиной, листья зимующие, кожистые, эллиптические, на коротких черешках. Цвет­ки на коротких прямостоячих веточках, синие, одиноч­ные, около 2,5 см в поперечнике, пятичленные, с голой по краю чашечкой, воронковидным венчиком, с толстым опушенным рыльцем. Плод — две многосемянные цилин­дрические листовки. Цветет в мае—июне.

Изредка разводится как декоративное растение, встре­чается в парках в одичалом состоянии. Как дикорастущее растение встречается по всей территории умеренной по­лосы России и во всей Европе; на Украине растет пре­имущественно в рощах Правобережья.

На основании народного опыта барвинок применя­ется как укрепляющее, вяжущее, слегка кровоостанавли­вающее и отчасти послабляющее средство.

Растение считается ядовитым (сердечный яд), поэтому требуется строгая дозировка препаратов.

Листья барвинка в научной медицине употребляют очень редко — наружно как вяжущее и заживляющее средство.

В народе его употребляют внутрь при дурном запахе изо рта, цинге, бронхитах, энтеритах (воспаление тонких кишок), колитах (воспаление толстых кишок) и зубной боли. Наружно — при кровотечениях.

Применение

Отвар: 10 г на 200 мл, принимать по 1 ст. ложке три, раза в день, настой травы.

Настойка корней: 20%-я, принимать по 5 капель 3 раза в день.

Наружно: применяют отвар, а если употребляют на­стойку, то разведенную в соотношении 1:10.

Реже встречается другой вид барвинка — барвинок травянистый, который отличается от барвинка малого опадающими на зиму листьями и реснитчатыми по кра­ям чашелистиками. Во время цветения и плодоношения стебли растения укореняются своими верхушками. Сте­бель обладает положительным геотропизмом.

Применяют его в народе при язве желудка, наруж­но — при лечении гнойных ран и зудящих дерматитов.