Главная Б Бедренец камнеломковый

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Бедренец камнеломковый





Бедренец камнеломковыйБЕДРЕНЕЦ КАМНЕЛОМКОВЫЙ

Многолетнее растение, распространенное повсемес­тно на лугах, между кустарниками, на опушках лесов вдоль дорог. Корневище многоглавое, ветвистое, бурого цвета, толщиной 1—2 см. Корень морщинистый, бугристый, дли­ной до 20 см, толщиной до 1,5 см, снаружи грязно-бу­рый, внутри желтовато-белый с желто-бурыми точками. Стебли прямые, высотой до 75 см, внутри полые, снару­жи голые, покрыты коротким пушком с нитевидными бо­роздками. Листья непарноперистые; нижние листочки ок-руглояйцевидные, тугие, зубчатые; верхушечный листо­чек трехлопастный. Цветки белые, собраны в зонтик. Цветет бедренец с июня по октябрь. Корневище его и корни собирают обычно осенью или ранней весной.

Сухой бедренец или его корень можно узнать по ос­трому, раздражающему обоняние, запаху и горьковато-острому вкусу.

Корень бедренца содержит эфирное масло и пимпи-неллин — особое вещество, не растворимое в воде; по­этому корни для лечебных целей лучше употреблять в виде настойки.

Бедренец в народной медицине применяют как от­харкивающее, мочегонное, при болях в животе, регулиру­ющее функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта, кашле, а также как средство, успокаивающее не­рвную систему. Это старинное народное лекарство очень эффективно и хорошо проверено. В народе его применя­ют еще при коклюше — как отхаркивающее, болеутоляю­щее и успокаивающее средство, при водянке — как моче­гонное, при запоре и плохом переваривании пищи — как нормализующее функциональную деятельность желудка.

Очень эффективно это средство при охриплости: при­бавляют 15 капель настойки к потогонному отвару липо­вого цвета.

Наружно препараты из корня бедренца применяют­ся для полоскания при воспалении горла, свежий сок из корня выводит пятна на лице.

Применение

Отвар: 15 г на 200 мл, принимать по 1 ст. ложке три раза в день или 30 г корня на 1 л воды по 1/3 стакана 4— 5 раз в день.

Настойка на водке: 2 части корня на 5 частей водки, принимать по 30 капель 4—5 раз в день при водянке. Настойка на вине: 1 часть корня на 6 частей вина.