Главная Б Безвременник осенний. Безвременник красивый. Безвременник веселый

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Безвременник осенний. Безвременник красивый. Безвременник веселый





БЕЗВРЕМЕННИК ОСЕННИЙБЕЗВРЕМЕННИК ОСЕННИЙ. БЕЗВРЕМЕННИК КРАСИВЫЙ. БЕЗВРЕМЕННИК ВЕСЕЛЫЙ

Многолетние травянистые растения, по виду похо­жие друг на друга. Безвременник осенний — растение с подземным видоизмененным стеблем — клубнелуковицей. Листья широколанцетные и остаются свежими почти все лето. Цветки у безвременника осеннего светло-розово-фиолетовые, у безвременника красивого — крупные, ро­зовато-пурпурные. Цветки у всех видов крупные, в ниж­ней части образуют тонкую и длинную трубочку и выхо­дят непосредственно из клубнелуковицы, а в верхней ча­сти шестилопастные; тычинок у безвременника осеннего шесть; пестик составлен из трех плодолистников, с верх­ней трехгнездной завязью и с тремя нитевидными стол­биками. Цветки у всех видов развиваются осенью, а лис­тья на следующую весну. Плод, который оформляется следующей весной и созревает летом, сначала зеленый, затем образует коричневую, кожистую, сморщенную ко­робочку, содержащую множество черных семян.

Характерные особенности видов безвременника. В подземной части образуется значительной величины клуб­нелуковица, покрытая черно-бурыми перепончатыми вла­галищами отмерших листьев.

С лекарственной целью используются семена и клуб­нелуковицы. Семена содержат 0,2—1,44% (луковицы — значительно меньшее количество) колхицина — алкалоида, который с кислотами не образует солей и растворяется в воде. Семена содержат 17% жирного масла; немного са­хара и таниновые вещества в своей семенной оболочке.

Растет безвременник на лесных полянах, по травя­нистым местам, среди кустарников, на некоторых гор­ных лугах Ставропольского, Краснодарского краев, Цен­трального Кавказа, в Закавказье.

Колхицин в малых дозах расширяет капилляры, и, вероятно, этим обуславливается его терапевтический эф­фект (тинктура из семян) при подагре, ревматических заболеваниях и невралгиях. Применение препаратов, со­держащих колхицин, при подагре результативно, но рис­кованно, так как диапазон между лечебной и токсической дозами его очень мал. Доза не должна превышать 0,0001 г 3—4 раза в день (вычислено в отношении колхицина). Лечение препаратами, содержащими колхицин, должно про­водиться только под непосредственным наблюдением врача.

Колхицин является митотическим ядом. Он задер­живает расщепление хромосом, чем мешает делению кле­ток. Это свойство колхицина испытывали на задержку развития злокачественных новообразований. Проведен­ные опыты показали, что колхицин останавливает разви­тие злокачественных опухолей. С хорошим результатом применяют теперь при некоторых формах рака кожи 0,5%-ю мазь из колхамина (омаина).

Колхаминовая мазь рекомендуется при экзофитных и эндофитных формах рака кожи I и II стадии. Мазь в количестве 1 — 1,5 г наносят шпателем непосредственно на поверхность опухоли и окружающие участки кожи (0,5—1 см), закрывают марлевой повязкой и заклеивают лейкопластырем. Мазь наносят ежедневно. При перевяз­ках тщательно удаляют остатки ранее нанесенной мази, распадающуюся опухолевую ткань, фибриновые налеты как непосредственно с опухоли, так и с окружающих ее участков кожи.

Действие мази на опухоль нередко начинается через 2—3 дня после начала лечения.

Колхаминовая (омаиновая) мазь желтоватого цвета, масса довольно густой консистенции со своеобразным запахом, с высокой степенью дисперсности, состоящая из омаина (колхамина) — 0,5%, эмульсатора, синтомици­на (последний для предупреждения вторичной инфекции) и воды. Хранят в плотно закупоренных банках.