Главная Б Белена черная (куриная слепота)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Белена черная (куриная слепота)





Белена чернаяБЕЛЕНА ЧЕРНАЯ (куриная слепота)

Двухлетнее травянистое растение до 50—90 см высо­ты, с неприятным запахом. Корень стержневой, ветвис­тый. Стебель прямой, ветвистый, железистоопушенный, клейкий. Листья очередные яйцевидные, выемчатопери-стонадрезанные, черешковые, верхнесидячие, стеблеобъ-емлюшие. Цветы грязно-желтые с фиолетовыми жилка­ми в волнистых завитках. Плод — двухгнездная коробоч­ка (крыночка), открывающаяся крышечкой. Семена мно­гочисленные, темно-коричневые или черные. Растение в первый год дает только розетку листьев, стебли выраста­ют на второй год. Цветет с июня по сентябрь.

Белена черная встречается по всей территории евро­пейской части России. Произрастает повсеместно около жилья,'на заброшенных местах, вдоль дорог, по залежам и полям как сорняк. Иногда образует довольно большие заросли по залежам.

Лекарственным сырьем являются листья и семена, иногда верхушки стеблей с цветками.

Необходимо соблюдать правила хранения ядовитых ра­стений, т. к. растение очень ядовито.

Семена собирают в конце августа — начале сентяб­ря, а листья — во время цветения, причем в сухую пого­ду. Хранить сырье следует в сухом, темном помещении. Срок хранения—2 года. В листьях белены содержатся алкалоиды гиосциамин, атропин и скополамин.

Алкалоиды черной белены обладают атропиноподоб-ным действием, т. е. оказывают спазмолитическое дей­ствие на гладкую мускулатуру, расширяют зрачки, повы­шают внутриглазное давление, вызывают паралич акко­модации, подавляют секрецию железистого аппарата, уча­щают сокращения сердца. Действия алкалоидов белены на центральную нервную систему различны: гиосциамин повышает возбудимость нервной системы, а скополамин — понижает. Во врачебной практике белена и ее препараты назначаются как внутрь, так и наружно. Внутрь — как средства спазмолитические и болеутоляющие; наружно применяется беленное масло как анестезирующее сред­ство в составе натираний при невралгиях, миозитах, арт­ритах и ревматических болях.

Порошок из листьев белены входит в состав астма-тола, применяемого при бронхиальной астме.

Спиртовые настойки белены используют в комбина­ции с подсолнечным маслом для натираний при болях в суставах и мышцах.

Смесь сухих листьев белены, дурмана и шалфея при­меняют для курения при бронхиальной астме.

В народной медицине рекомендуют это растение при дизентерии, виттовой пляске (трясучке), судорожной рво­те, при судорогах различного происхождения.

Наружно применяются листья и семена белены для окуривания при зубной боли, разных видах невралгий, а масло из нее — при подагре и ушибах (как болеутоляющее).

Оригинален способ окуривания при зубной боли, из­вестный в народе: в металлический чайник кладут горя­щие угли, на них насыпают семена белены, закрывают крышкой, а носик чайника, из которого идет дым от се­мян, подносят к больному зубу. Боль утихает.

Применение

Экстракт: 0,25 г сухих листьев белены на 100 мл ки­пятка, долго выпаривают, пока масса не станет густой; либо 1/20 часть чайной ложки на полстакана воды. При­нимать внутрь по 2 капли экстракта на 1 ст. ложку воды 3 раза в день.

Настойка: 15 г измельченных листьев белены на 100 мл спирта или водки, принимать по 2 капли на 1 ст. ложку воды 3 раза в день.

Порошок: 0,03 г (на кончике перочинного ножа) 3 раза в день.

Масло: 15 или 30 частей толченых семян на 100 час­тей масла (подсолнечного) настаивают в течение 8 — 10 дней.

Другой вид белены — белена чешская — однолетнее растение. Отличается от предыдущего отсутствием розе-точных листьев, простым стеблем, тонким неветвистым корнем, слабовыемчатыми листьями и поздним цветени­ем в конце лета. Растет также на пустырях.

В медицинской практике применяется густой и су­хой экстракты из листьев и травы белены как спазмоли­тическое и болеутоляющее средства — так же, как и беле­ны черной.

Картина отравления беленой и помощь при нем та­кие же, как и при отравлении дурманом. См. Дурман обык­новенный.