Главная Б Белладонна, или красавка

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Белладонна, или красавка





БелладоннаБЕЛЛАДОННА, или КРАСАВКА (сонная одурь)

Многолетнее травянистое растение до 1,5 м высотой. Корневище многоглавое с крупными ветвистыми корня­ми. Стеблей один или несколько; стебли прямостоячие, ветвистые, выходят из корневища. Листья очередные, широколанцетные, заостренные, цельнокрайние, длиной до 20 см и более. Цветки одиночные, иногда парные, на коротких цветоножках в пазухах листьев, грязно-пурпу­ровые. Плод — фиолетово-Черная блестящая ягода. Цве­тет в июле—августе.

Лекарственным сырьем являются трава и корни. Тра­ву собирают во время цветения и в начале плодоноше­ния, высушивают сразу же после сбора на воздухе в тени или под навесом, в пасмурные дни — в сушилках при температуре 30—40 градусов, постепенно повышая ее до 60 градусов. Корни собирают от растений не моложе двух­летнего возраста осенью. Срок хранения — 2 года с со­блюдением правил хранения ядовитых растений.

В растении содержится атропин, которому сопутству­ют другие алкалоиды — глосциамин, скополамин, апоат-ропин, белладоннин. Все перечисленные действующие на­чала являются ядами нервной системы.

Алкалоиды красавки обладают способностью регу­лировать тонус и перистальтику желудочно-кишечного тракта, желчно- и мочевыводящих путей, расширять брон­хи, расширять зрачок и повышать внутриглазное давле­ние, в значительной степени подавлять секрецию железис­того аппарата, усиливать и учащать деятельность сердца.

Применяется красавка при бронхиальной астме, желу­дочной и почечно-каменной болезни, гиперацидных гаст­ритах, язвенной болезни и спастических состояниях желу­дочно-кишечного тракта, при лечении больных паркинсо­низмом, при вегетативной дистонии и вазоневрозе. Препа­раты красавки могут применяться при отравлении грибами или морфием — по 20 капель настойки за один прием.

Из-за богатого содержания атропина белладонна ши­роко применяется в гомеопатии как противоспазмолити-ческое и болеутоляющее средство: при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при мышечных, суставных и невралгических болях, при гнойном бронхи­те, для уменьшения изнуряющих потов при туберкулезе легких, при судорожном кашле, эпилепсии и грыже. При­меняют белладонну при брадикардии (замедлении сер­дечной деятельности). Предпочитают пользоваться для лечения свежим соком, а если применять вытяжки, то только из свежей травы.

Атропин широко применяют для лечения глаз, од­нако он противопоказан при глаукоме (болезнь глаз с по­вышением внутриглазного давления). В народе до при­бытия врача пользуются белладонной в виде порошка и свежего сока, что допустимо в домашних условиях при строгой дозировке.

Применение

Порошок из листьев: по 0,01—0,02 г, т. е. на кончике перочинного ножа, 2—3 раза в день.

Сжечь половину чайной ложки порошка, вдыхая дым (при бронхиальной астме).

Свежий сок: по 5—10 капель два раза в день.

Картина отравления красавкой и помощь при нем такие же, как и при отравлении беленой и дурманом. См. Дурман обыкновенный.