Главная Ц Цикорий дикий

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Цикорий дикий





Цикорий дикийЦикорий дикий (татарский цвет)

Многолетник с утолщенным веретеновидным многоглавым корнем длиной до 1,5 м. Стебель один (или несколько), высотой 30—150 см, вертикальный, растопырен-но-разветвленный, покрытый редкими волосками. Прикорневые листья стручковидно-лировидные, суженные в черешок; стеблевые — острозубчатые, сидячие, с широким полустеблеобъемлющим основанием; верхние — ланцетные, цельные. Цветки язычковые, голубые, реже розовые или белые, в корзинках в пазухах листьев, на верхушках стебля и веток. Плоды — семянки, трех-пятигран-ные, голые, буроватые, с коротким хохолком из маленьких сросшихся пленок. Цветет все лето.

Растет на сорных местах, залежах, у дорог.

Как лекарственное сырье официально заготовляются корни, в народной медицине — еще и (реже) листья, трава с цветками, иногда используют все растение.

Заготовляют корни осенью, в дни после дождей, когда почва размякшая. Обкопанный корень, взятый руками за верхушку, легко извлекается целым и неповрежденным. В сухие дни заготовщик будет доставать из земли одни оторванные верхушки корня. Сушат его, предварительно измельчив на кусочки, в сушилках или печах.

Корни содержат горькие вещества, инулин, сахар, смолы; цветки — гликозид цикории; млечный сок — горькие вещества: лактуцин, лак тукопикрин, тараксастерол; плоды — протокатехиновый альдегин.

Культурные сорта цикория непригодны, т. к. в них гораздо меньше горьких веществ.

Отвар дикорастущего цикория обладает противомик-робным и вяжущим свойствами. Согласно экспериментам на животных, настой корней и соцветия дикорастущего растения при парентеральном введении оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему и усиливают деятельность сердца, увеличивая амплитуду и замедляя ритм сердечных сокращений.

В народной медицине препараты из цикория используют довольно широко как средство, повышающее аппетит, улучшающее функциональную деятельность желудка, особенно при диспепсии (заваривают его как кофе), при болях в области желудка, гастритах, болезнях печени (циррозе и увеличении ее), увеличении и опухоли селезенки, ипохондрии и истерии, обмороках, при поносе (даже кровавом), диабете, а также как улучшающее состав крови средство; при всякой ломоте, лихорадке и зубной боли. Наружно — при воспалении глаз, отвар корня в виде повязки рекомендуется прикладывать на суставы при подагре и на места укусов скорпионов, ос, змей и ящериц; применяют также при переутомлении (натирание спиртовой настойкой), при язвах или застарелых ранах (обмывание отваром), экземах, опухолях желез (компрессы).

Как средство, улучшающее обмен веществ, цикорий рекомендуется при чирьях.

Внутреннее употребление настойки, отвара или чая из этого растения показано диабетикам, страдающим мочеизнурением.

Кроме отвара и чая из корней цикория в народной медицине используют все растение либо надземную часть. Водный отвар всего растения или надземной части пьют при опущении желудка и разных желудочных болях, нервных заболеваниях, обмороках, поносе, циститах, укусах бешеными животными; отваром травы промывают раны, делают компрессы при экземе; корень применяют при желтухе; сок — от лихорадки. Целое растение (настой из него) — при опухоли селезенки.

Применение

Отвар из травы: 1 ст. ложку измельченной сухой или свежей травы на 1 стакан кипятка; употреблять как чай при поносе, даже кровавом.

Отвар корня: 20 г на 200 мл; по 1 ст. ложке 5—6 раз в день или без дозировки как чай.

Настойка корня: 20%-я; по 20—25 капель 5 раз в день или как растирание.

Настой всего растения: 40 г на 1л кипятка при циррозе печени, опухолях селезенки, болях в желудочно-кишечном тракте, желтухе и др.