Главная Ц Лук медвежий

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Лук медвежий





Лук медвежонок лук медвежий -

Allium ursinum L.

Семья Луковичные - Alliaceae, или Лилейные - Liliaceae

Как выглядит? Многолетнее растение 15-30 см высотой. Подземная часть ее образует луковицу, с резким характерным запахом эфирного масла, содержащее серу - аллицин. Стебель снизу окутано гладкими фиолетовыми влагалищами листьев. Листьев 2-3, их гладкая пластинка ланцетная или эллиптическая, 10-20 см длиной и 2-3 см шириной, с коротким черенком. Соцветие - шаровидный, достаточно обильный многоцветковый зонтик. Листья околоцветника бело-зеленые, иногда розовые. Цветет в июне - июле.

Растет В тенистых, сырых лиственных лесах, возле ручьев, по низменным местам. Распространена в Карпатах, спорадически на Полесье, в Лесостепи и в северо-восточной части Степи (Сумская область, Ахтырка; окраине Харькова, Люботина, Змиева).

и Белоруссии Листья - в мае, луковицы (головки) - осенью.

Применяют Свежие листья - как противоцинготное средство, особенно при неудобоваримости, брака аппетита, поносах. В каплях применяют при атеросклерозе и для очищения крови при фурункулах, сыпях на теле, для улучшения перистальтики кишечника. Для этого настаивают листки лука медвежьего в течение 14 дней на поллитра крепкой водки и принимают по 10 капель на воде по несколько раз в день.

Подобно действуют лук огородный ( Allium сэра L. ) и чеснок посевной, в которых, кроме антибиотика аллицина, найдено еще витамин В и С, йод, кверцетин, два вещества, которые благоприятно влияют на работу сердца, ферменты, сахар, инулин, слизь, пектины, гликокинины; летку масло, является мочегонным и отхаркивающим средством.

Вдыхание паров из смеси толченых головок посевной чеснока и лука огородной быстро излечивает насморк, лечит ангины, облегчает приступы коклюша.

Лук огородный - средство мочегонное, витаминное (ботва), бактерицидное, фитонцидный, косметический (свежий сок применяют против веснушек, угрей, бородавок, для усиления роста волос), для возбуждения аппетита, отхаркивающее, противовоспалительное, противо-геморойно, болеутоляющее, ранозаживляющее, что усиливает половую функцию и поезд (побуждает выработку спермы и ускоряет менструацию у женщин), улучшает работу сердца при атеросклерозе и общее самочувствие. Употребляют для улучшения пищеварения (при атонии кишечника, при спастических колитах), при болезнях органов дыхания, печени (цирроз), ревматизме, мочекаменной болезни, при кожных болезнях (грибок), трихомонадном кольпите.

Летучие антибиотики - фитонциды - посевного чеснока ( Allium sativum L .) убивают различные микробы: бактерии тифа и паратифа, холерные вибрионы, дифтерийную палочку, стафилококков и стрептококков, задерживают рост туберкулезной палочки. Гнойные раны и такие, которые плохо заживают, лишаи на коже, псориаз, бородавки, опухоли после укусов насекомых лечат компрессами из толченых свежих головок медвежьего лука и посевного чеснока. Водные экстракты часок подавляют протоиназы злокачественных опухолей, чем объясняется тот факт, что среди тех, кто употребляет в пищу много чеснока, рак встречается значительно реже.

Доказано, что часть микробов со приспосабливается к общеупотребительных антибиотиков: пенициллина, стрептомицина, левомицетина и других и устойчивость их к этим антибиотикам из года в год растет. Однако природные антибиотики, например лука, чеснока, зверобоя, мха исландского, эвкалиптового масла, не подавляя полезных микробов (бифидобактерий) в желудочно-кишечном тракте, как тысячи лет назад, уничтожают вредные микробы, и повышен! их устойчивости к природным антибиотикам не замечено.

Применение водного настоя и спиртовой настойки (10:4) головок чеснока посевного - до 30 капель три раза в день внутрь-лечит дизентерию, гепатиты, хронические запоры, вздутие. Чеснок снижает кровяное давление, укрепляет силу сердечных сокращений, замедляет пульс, увеличивает мочеотделение. Употребление его обостряет аппетит, увеличивает секреторную действие желез пищевода, улучшая пищеварение, и возбуждает действие половых желез. Употреблять чеснок запрещают больным эпилепсией, беременным женщинам и при воспалении почек. При склерозе полезен завтрак, состоящий из 1 стакана чая, настоянного на земляничных или ежевичных сушеных листьях, куска хлеба простого помола с маслом, с толченым зубцом чеснока и свежим тертым корнем сельдерея душистого.

Свежие измельченные головки употребляют для лечения трихомонадных кольпитов у женщин (вкладывают тампоны во влагалище на несколько ночей подряд). При болезненных мозолях прикладывают на ночь мякоть толченого зубца чеснока, смешанного со спорошкованой мелом и внутренним салом. Мозоли не надо срывать, он должен отпасть через несколько приложений сам. Четыре-шестигсдинний настой 2 толченых головок чеснока на 1 стакан молока (только из-под коровы) употребляют для протиглистяних клизм, особенно чтобы вывести остриц.

Чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта, нужно пожевать немного свежего корня петрушки или аира тростникового (даже сухого).

А также обратите внимание на статьи Лук репчатый , Чеснок посевной