Главная Ц Цикорий дикий

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Цикорий дикий





Цикорий дикий ЦИКОРИЙ ДИКИЙ (Петр кнутом) -

Cichorium inlybus L.

Семья Астровые - Asteraceae, или Сложноцветные - Composilae

Как выглядит? Многолетнее травянистое растение 30-150 см высотой, с утолщенным веретеновидным корневищем и с ветвистым стеблем с растопыренными ветвями. Прикорневые листья внимча-сто-перистораздельные; стеблевые листья ланцетные, гострсзубчасги, стеблеобъемлющие, очередные верхушечные - цельнокрайние. Корзины сидячие, одиночные или по 2-3. Цветки голубые, редко белые, еще реже - розовые. Цветет в июне - сентябре.

Растет По краям дорог, возле канав, на межах, по склонам - по всей территории Украины.

и Белоруссии? Листья и цветки - во время цветения, корни - осенью или весной.

Применяют Свежие листья используют для салата при хронических холециститах, из корней готовят кофе - действуют желчегонно, способствуют пищеварению.

Употребляют в виде чая: при воспалении легких, при болезнях желудочно-кишечного тракта, при плохом пищеварении (повышает аппетит), а главное при циррозах печени, желтухи, холецистите, панкреатите, также при опухании селезенки, при запорах, ипохондрии, истерии, при ломоте, боли зубов. На 1 стакан воды дают 1 чайную ложку корня и листьев и кипятят 10 минут. Пьют 2 стакана в день, глотками, за полчаса перед едой. Водный настой цветков успокаивает центральную нервную систему и усиливает сердечную действие (мочегонный действует при водянке сердечного происхождения). Широко используется при гастритах с повышенной секрецией слизи, энтероколитах и ​​колитах (отвар 20 г корня или травы цикория в I стакане воды, пьют ложками трижды в день - как аппетитный средство и по 70-100 мл три раза в день - как слабительное), а также при болезнях почек, цинге, упадке сил, малокровии (свежий сок употребляют по 1 столовой ложке в стакане молока, три раза в день, в течение 4-6 недель), при кровохарканье, подагре, спазмофилии и заболеваниях суставов; корень цикория с сахаром - при глистной инвазии. Употребляют также как кровооздоровчий средство при угрях, фурункулах, сыпях на теле, (противомикробное действие). Улучшает обмен веществ (действуют горечь лактуцин, холин, гликозиды интибин и цихориин, пектин, инулин, резина, сахар, дубильные вещества, кремниевая кислота, тараксостерол) помогает больным сахарным диабетом, страдающих мочеизнурение.

При хронических болезнях печени 3 столовые ложки смеси травы цикория травы зверобоя, травы спорыша, цветков бессмертника песчаного, цветков ромашки, цветков календулы и коры крушины ломкой в ​​соотношении 3:4:2:4:1:4:3 настаивают в течение 12 часов в 3 стаканах воды, затем кипятят 5 минут, еще раз настаивают полчаса, отцеживают и пьют (по полстакана 4 раза в день через час после еды.

Используют его при лечении экзем, чтобы снять струп и очистить пораженное тело, потому что отвар цикория действует противомикробно и обнаруживает вяжущее действие. В отвар цикория , пока он горячий, кладут траву хвоща и лепестки розы, когда остынет, процеживают и сливают в бутылку. Примочки кладут до тех пор, пока на поверхности не останется от струпа чистое красное место (без эпидермиса) и без явлений воспаления. При опухании желез, болях в животе вследствие воспалительных процессов в желудке, кишечнике кладут компрессы

3 отвара или свежих листьев, при переутомлении натирают болезненные места спиртовой настойкой.