Главная Ч Чага - березовий гриб (заготовка и хранение)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Чага - березовий гриб (заготовка и хранение)





Чага (березовый гриб, трутовик косотрубчатый) — Inonotus obliquus (Р е г s.) Р i 1. Украинской название — березовий гриб, народные названия — рак, цир.

Семейство трутовиковые — Polyporaceae.

С лечебной целью используют плодовые тела (наросты) березового гриба.

Встречается преимущественно на Полесье и в Карпатах, реже в лесостепных районах на старых стволах берез, редко ольхи, рябины.

Запасы сырья небольшие, ежегодно можно заготовлять несколько центнеров наростов. С улучшением санитарного состояния лесов и ускорением оборотов рубок запасы постепенно уменьшаются. Небольшие промышленные заготовки возможны в горных частях Закарпатской, Львовской, Ивано-Франковской и Черновицкой областей, в северных, реже средних частях Волынской, Ровенской, Житомирской, Киевской, Черниговской и Сумской областей.

Чага представляет собой плодовое тело многолетнего гриба, паразитирующего на стволах взрослых берез. По внешнему виду представляет собой крупные, черные, тяжелые, овальные или округлые наросты до 40—50 см в диаметре и по 3—5 кг весом. Внутренняя часть плодового тела очень твердая от желто-бурого до темно-коричневого цвета. Сходные с чагой ложный и настоящий трутовики, тоже растущие на березе, заготовлять нельзя.

Заготовляют наросты гриба круглый год, но лучше весной и осенью, когда активность сырья выше. Сбивают их топорами или молотками со стволов на лесосеках, отделяют древесину и кору, а также рыхлые и светло-коричневые части. Большие наросты разрубывают топором на куски. Не следует собирать плодовые тела с засохших деревьев и в нижней части стволов, так как такое сырье мало активное. Сушат в печах или сушилках при температуре не выше 60°, раскладывая на решетках.

По ФС 42 № 53-72 сырье состоит из кусков плодового тела неопределенной формы размером до 10 см в поперечнике, твердых, плотных, покрытых черным морщинистым слоем, внутри темно-коричневых. Запах отсутствует. Вкус горький. Влажность не выше 14%. В сырье допускается не более 15% неплотных желтых и светло-коричневых частей, 1% остатков коры и древесины березы, сросшихся с наростом.

Содержание золы (общей) допускается не более 14%, экстрактивных веществ должно быть не менее 20% с содержанием 50% и более хромогенного комплекса.

Сухие наросты пакуют в мешки весом по 20—30 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах. Срок хранения 2 года. Переконтроль не производится.

Чага содержит мало изученный хромогенный полифенолкарбоновый комплекс, агариковую кислоту, смолы и пр. Применяется как симптоматическое средство при лечении злокачественных опухолей, особенно рака желудка и легких, а также для лечения желудочно-кишечных заболеваний в виде настоя и густого экстракта (бефунгин).