Главная Ч Чабрец (ветеринарная практика)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Чабрец (ветеринарная практика)





Чабрец thymus serpyllum l.

Народные названия: богородская трава, тымьян ползучий, габер, шибрец.

Ботаническая характеристика. Семейство губоцветные. Многолетний, стелющийся по земле, сильноветвистый полукустарник высотой 10—25 см. Стебли тонкие, деревянистые, местами укореняющиеся. Листья желтые, округлой или яйцевидной формы. Фиолетово-красные цветки собраны головками на концах веточек. Растение душистое. Цветет в июне — июле.

Распространение. Встречается в лесной и лесостепной зонах СССР, в том числе на Украине, в Сибири, на Урале, Кавказе. Растет по каменистым склонам, на степных лугах, по окраинам сухих сосновых боров, на открытых песчаных местах.

Лекарственное сырье. Используют надземные части растения (траву). Траву собирают в период полного цветения, срезая верхние тонкие стебельки вместе с цветками и листьями. Деревянистые стебли выбрасывают. Траву сушат на чердаках, в проветриваемых помещениях, в сушилках, в тени на открытом воздухе, раскладывая ее тонким рыхлым слоем. После сушки цветущие и облиственные веточки обмолачивают (или протирают руками через грохот) и просеивают. Хранят З года.

Химический состав. Трава растения содержит эфирное масло, в состав которого входят фенолы (тимол, карвакрол, терпены и др.), а также дубильные и горькие вещества, флавоноиды, органические кислоты и др.

Фармакологические свойства и Применение. Препараты чабреца рекомендуют в качестве отхаркивающего, успокаивающего, антисептического, противосудорожного и болеутоляющего средства. Жидкий экстракт из травы входит в состав пертусина — хорошее отхаркивающее средство при бронхитах и других заболеваниях верхних дыхательных путей. В народной ветеринарии чабрец применяют при заболеваниях дыхательных путей, болезнях почечной лоханки, мочевого пузыря, болях в животе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, метеоризме, заболеваниях суставов, как мочегонное и потогонное средство. В эфирном масле, содержащемся в растении, находится тимол, обладающий большой бактерицидной активностью, особенно в отношении патогенных грибков. В 0,05—0,1 %-ных растворах тимол применяют при воспалении слизистых оболочек.

Наружно траву чабреца назначают в виде припарок при нарывах и фурункулах. Настой (60 г на 1 л кипятка) используют для промывания глаз при воспалении век. В ветеринарной практике чабрец применяют как отхаркивающее средство при заболеваниях дыхательных путей, как антисептическое и успокаивающее средство при спастических и бродильных процессах в кишечнике. Дозы внутрь: лошадям и крупному рогатому скоту 20—60 г, овцам и свиньям 10—15, собакам 2—5 г.