Главная Ч Чай китайский (биохимия, фото)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Чай китайский (биохимия, фото)





Чай китайскийThea sinensis L., syn Camellia sinensis О. Htze.

(Theaceae - Чайные)

Родина чайного куста — Юго-Западный Китай и прилегающие районы Вьетнама и Бирмы.

Родина чая-напитка — китайская провинция Юньнань, где он известен с незапамятных времен. В середине IV в. китайцы ввели чайный куст в культуру. В Европу чай завезен в начале XVI в. португальцами; в России чай известен с 1567 г. В производстве чая на Земном шаре первенство в прошлом принадлежало Китаю. В настоящее время наибольшие площади чайного куста находятся в Индии, за ней следуют Шри Ланка, Индонезия, Вьетнам, Африка, Пакистан, Аргентина, Бразилия и др. В числе крупных производителей чая также и СССР.

Вечнозеленый кустарник или дерево до 10 м высотой. На промышленных плантациях чайному кусту не дают вырасти выше 1 м — его систематически обрезают, придавая полушаро­видную форму. Обрезка способствует обилию ветвей и, следова­тельно, листьев. Листья очередные, овальные, наверху суженные, по краю острозубчатые, зубцы с постепенно чернеющими железками. Молодые, только что распустившиеся листья покры­ты серебристыми «пушком» (по-китайски «бай-хо», — отсюда «байховый чай», т. е. чай из молодых листьев). Взрослые листья 6—30 см длиной, кожистые, снизу светло-зеленые, лишь слегка опушенные. Цветки белые или розовые, душистые, по 2—4 в пазухах листьев; тычинки многочисленные (более 200), сросшиеся с основаниями лепестков, поэтому венчик опадает вместе с тычинками. Плод — 3—5-створчатая коробочка.

Вид Т. sinensis L. дифференцирован на ряд разновидностей, многочисленные популяции которых приурочены к определенным зонам культуры: var. bohea (L.) DC. возделывается в Японии, Южной Корее, Восточном Китае; var. cantonensis (Lour) Choisy — чай кантонский (Китай), var. assamica (Mast.) Choisy — чай ассамский (Индия), var. viridis (L.) DC. — чай зеленый (Китай).

Многочисленные сорта чая (китайский, японский, индийский, цейлонский, грузинский и т. п.) в своем большинстве сложные смеси. Собирают (вручную или с помощью машин) только молодые побеги — флеши с первыми тремя листьями; четвертый лист с пазушной почкой остается на ветке и из почки развивается новый побег. Свежесобранный лист чая весьма далек по виду и вкусу от готового чая. Вкус у него горький, запах травянистый, со­храняющийся после высушивания в обычных условиях. Для получения основного сорта чая — так называемого черного — флеши на чайных фабриках проходят сложную обработку, со­стоящую из завяливания, скручивания листа, ферментации, суш­ки, рассортировки чайной массы и купажирования по строгим рецептам. Наиболее ответственной стадией является фермента­ция, в процессе которой формируются аромат, вкус и другие .свойства чая. Из высевок и крошки путем прессования получают черный плиточный чай. Зеленый чай не проходит ферментации; ферменты разрушают нагреванием.

Листья чайного куста содержат 1,5—3,5% кофеина, 20—24% дубильных веществ («чайный танин»), флавоноиды, следы эфир­ного масла и витамины С, В6 В2, никотиновую и пантотеновую кислоты.

Дубильные вещества в чае своеобразны. Основная их часть представляет собой сложную смесь катехинов и их производных.

чай китайский

В процессе ферментации происходит конденсация двух молекул катехинов с образованием димерного соединения.

чай китайский

Димеркатехины являются типичными «чайными» дубильны­ми веществами, обусловливающими слабовяжущий вкус и золоти­сто-красную окраску напитка. Типичные флавоноидные соедине­ния представлены в чае флавоноловыми гликозидами (кварцетина и кемпферола). Катехины и их димеры, а также флавоноловые гликозиды обладают капилляроукрепляющими свойствами. Сочетание с ними других витаминов и кофеина обеспечивает чаю-напитку свойства ценного лекарственного средства и проти­воядия при отравлениях. Обрезка кустов, крупные листья и час­тично чайные отсевы — сырье для получения кофеина. Препа­раты кофеина применяются для возбуждения центральной нер­вной системы и сердечной мышцы. Из чайных отходов вырабатывают также витамин Р. Дубильные вещества чая служат сырьем для препаратов типа теальбина (комплексное соедине­ние с казеином), применяемых в качестве вяжущего средства.

Растение содержит пуриновые алкалоиды.

 

РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ПУРИНОВЫЕ АЛКАЛОИДЫ

Пурин представляет собой конденсированную систему пиримидинового и имидазольного колец. Пуриновые алкалоиды в природе представлены метильными дериватами кислородного производного пурина — ксантина (2, 6-диоксипурина). Основны­ми из них являются кофеин, теобромин и теофиллин.

пуриновые алкалоиды

пуриновые алкалоиды

Пурин представляет собой конденсированную систему пири- мидинового и имидазольного колец. Пуриновые алкалоиды в природе представлены метильными дериватами кислородного производного пурина — ксантина (2, 6-диоксипурина). Основны­ми из них являются кофеин, теобромин и теофиллин.

РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ АЛКАЛОИДЫ

Алкалоидами называются природные азотсодержащие соеди­нения основного характера, образующиеся в растениях. К алка­лоидам примыкают группы протеиногенных аминов (например, тирамин) и бетаинов (стахидрин, тригонеллин и др.), рассматри­ваемые как переходные соединения от простейших азотсодержа­щих соединений (метиламин, триметиламины и др.) к собственно алкалоидам.

Из природных фармакологически активных веществ алкалои­ды являются основной группой, из которой современная медицина черпает наибольшее количество высокоэффективных лекарствен­ных средств.

По данным мировой литературы, к концу истекшего десятилетия число алкалоидов, выделенных из высших растений флоры Земного шара, превышало 5000. По современным представлениям, алкалоидоносные растения составляют около 10% всей мировой флоры. Наибольшее число алкалоидоносных родов и видов содержат семейства Equisetaceae, Lycopodiaceae, Ephedraceae, Liliaceae, Amaryllidaceae, Dioscoreaceae, Chenopodiaceae, Nymphaeaceae, Ranunculaceae, Berberidaceae, Menispermaceae, Papaveraceae, Fabaceae, Rutaceae, Cactaceae, Punicaceae. Loganiaceae, Apocynaceae, Borraginaceae, Solanaceae, Rubiaceae.

Обычно растения, близкие в филогенетическом отношении, содержат алкалоиды, весьма сходные по строению, образуя таким образом естественную группу родов. Например, растения родов Atropa, Datura, Hyoscyamys, Scopolia, Physochlaina, Duboisia. Mandragora (все из одного семейства Solananeae) содержат четко очерченную группу тропановых алкалоидов. Эта далеко просле­живающаяся закономерность, однако, имеет исключения, кото­рые пока не нашли объяснения. Так, например, кофеин найден в растениях, систематически между собой не связанных: чае (Theaceae), кофе (Rubiaceae), какао (Sterculiaceae), мате (Aquifo- liaceae), гуаране (Sapindaceae), эродиуме (Geraniaceae). Наряду с этим известны случаи, когда их двух весьма близких в системати­ческом отношении видов один богат алкалоидами, а другой или их совершенно не содержит, или содержит алкалоиды иного строения.

Алкалоиды могут содержаться во всем растении или образовываться и накапливаться только в каком-либо одном и нескольких определенных органах. В растении обычно присутст­вуют не один, а несколько алкалоидов. В отдельных растениях их может быть 20 и более (хинное дерево, мак снотворный и др.), причем они могут быть близкими по строению или относиться к разным химическим группам. В сумме алкалоидов обычно количественно преобладают 1—3 (главные алкалоиды). В расте­ниях алкалоиды растворены в клеточном соке основной паренхи­мы, флоемы и других тканей в виде солей, преимущественно органических кислот (яблочная, янтарная, лимонная, щавелевая, фумаровая, хинная и др.); из минеральных кислот чаще участвует фосфорная кислота.

Количественное содержание алкалоидов в принципе является видовым признаком, причем оно варьирует в весьма широких пределах. Например, в белене черной их содержится всего 0,05—0,1%, а в коре хинного дерева накапливается до 15%. В процессе онтогенетического развития растений их алкало- идность подвергается количественным и иногда качественным изменениям, причем каждому виду свойственны свои законо­мерности.

На содержание алкалоидов в растениях влияют их географиче­ское положение и разные факторы (температура воздуха и почвы, количество осадков, продолжительность и интенсивность солнеч­ного света, затенение, высота над у. м. и др.), а равно воздействие человека в случае перевода растения в культуру или его акклиматизации. Наибольшее количество алкалоидоносных ви­дов, притом с высоким содержанием алкалоидов, распространено в субтропических и тропических странах с влажным климатом. Алкалоиды разного строения приурочены к определенным широ­там, и в связи с этим изменяется их фармакологическая активность.

О биологической роли и причинах образования алкалоидов в растениях нет единого мнения. Основные гипотезы, предло­женные в разное время, трактуют алкалоиды как: 1) отбросы жизнедеятельности растительного организма; 2) запасные веще­ства; 3) защитные вещества; 4) активные вещества, необходимые для биосинтеза. Последнюю гипотезу в настоящее время большинство ученых считают наиболее общей, не исключающей, однако, и других биологических функций алкалоидов.

Исключительное разнообразие в строении молекул алкалоидов не позволяет представить себе единый путь их образования в растениях. Их биосинтез протекает по специфическим схемам со сложнейшими химическими преобразованиями (раскрытие и за­мыкание колец, окисление, дезаминирование, конденсация колец и т.п.) через многие промежуточные продукты. Одни алкалоиды начинают биогенез с аминокислот, другие — с уксусной кислоты (иначе говоря, с углеводов).

В основу современной классификации алкалоидов положена природа гетероциклов, входящих в их молекулы, с выделением в отдельную группу алкалоидов с алифатической структурой и с азотом в боковой цепи.

1.      Алкалоиды с алифатической структурой или с азотом в боковой цепи;

2.      Пирролизидиновые алкалоиды.

3.      Пиперидиновые и пиридиновые алкалоиды.

4.      Алкалоиды с конденсированным и пирролидоновым и пипе- ридиновым циклами.

5.      Хинолиновые алкалоиды.

6.      Хиназолиновые алкалоиды.

7.      Изохинолиновые алкалоиды.

8.      Индольные алкалоиды.

9.      Алкалоида группы имидазола.

10.    Пуриновые алкалоиды.

11.    Дитерпеновые алкалоиды.

12.    Стероидные алкалоиды (гликоалкалоиды).

13.    Алкалоиды неустановленного строения.

В заключение этого краткого обзора следует указать, что большинство алкалоидов представляет собой высокоактивные вещества с избирательным фармакологическим действием. Изби­рательность действия алкалоидов обусловливает их широкое использование для лечебных целей. Основные формы — экстрак­ционные препараты (настойки, экстракты, новогаленовые препа­раты и др.) и выделенные из растений в чистом виде алкалоиды, переведенные в растворимые соли некоторых неорганических и органических кислот.